Определение слова «метамерия»

Толковый словарь Ефремовой:

метамерия ж.
Тип строения тела животных, при котором организм состоит из ряда последовательных, продольно расположенных однородных частей (в биологии).

Биологический энциклопедический словарь:

(от мета и греч. mеros — часть, доля), расчленение тела у нек-рых групп организмов на сходные (или сходно закладывающиеся) участки — метамеры, расположенные вдоль продольной оси или плоскости симметрии. М. рассматривают также как один из видов симметрии. Сходные структуры, повторяющиеся в метамерах одного организма, наз. гомодинамными. М. возникает по разным биол. причинам и разными способами. У нек-рых кишечнополостных М. наблюдается в строении колоний, образующихся путём стробиляции — не доведённого до конца множественного поперечного деления или почкования вдоль продольной оси тела. Так же возникает М. ленточных червей, у к-рых она связана с адаптацией к эндопаразитизму — наличие половых органов в каждом сегменте увеличивает эффективность размножения. У высших многоклеточных животных возникновение М. связано с упорядочением внутр. организации, интенсификацией разл. функций организма или совершенствованием механизмов движения, напр. использованием перистальтич. движений с волнообразным изгибанием тела при ползании и плавании. М. свойственна также растениям. Однако метамеры у них расположены менее упорядочение, чем у животных, и могут образовывать линейные и разветвлённые системы. Составные части этих систем считают метамерными единицами разных уровней. Членик-метамер в ботанике наз. фитомером. Метамеры могут быть полностью сходны друг с другом по всей длине тела (гомономия) или функционально и структурно разнокачественны (гетерономия). М. может быть полной, охватывающей все системы органов (такую М. наз. сегментацией), напр. у кольчатых червей, и неполной, затрагивающей лишь отд. системы, напр. у моллюсков-моноплакофор метамерны органы выделения, жабры и нек-рые группы мышц.

1 — гомономная метамерия (у полихеты); 2 — гетерономная метамерия (у скорпиона); 3 — строение вегетативного побега расчлененного на фитомеры (схема).

Большая советская энциклопедия:

I
Метамерия (от Мета... и греч. mros — часть, доля)
сегментация, расчленение тела многих двусторонне-симметричных животных на повторяющиеся более или менее сходные части — метамеры (сегменты), расположенные последовательно вдоль продольной оси тела. Для паразитических ленточных червей характерна М. в форме стробиляции — тело лентеца состоит из одинаковых по строению члеников — проглоттид, почкующихся в головном конце (в области шейки) паразита и образующих цепочку — стробилу. М. может быть только наружной (псевдометамерия) или затрагивать и внутренние органы (истинная М.). Истинная М. бывает полной, когда она охватывает весь организм, и неполной, когда она распространяется лишь на некоторые системы его органов, например дерматомеры (кожные метамеры), миомеры (мышечные), склеромеры (скелетные), нейромеры (нервные метамеры).
Различают гомономную М., когда все метамеры тела сходны по строению, выполняют одинаковые функции и несут одинаковые конечности, и гетерономную М., когда метамеры, сохраняющие в основном общий план строения, в разных направлениях дифференцируются и внешне становятся несходными, несут разные конечности или частично теряют их (см. рис.). Полная М. свойственна кольчатым червям и членистоногим (у последних метамеры, сливаясь в комплексы, образуют голову, грудь, брюшко). У хордовых животных М. проявляется в строении скелета, а также мускулатуры, нервной системы, кожных образований, кровеносной системы, органов выделения и т.д. У большинства позвоночных животных и у человека М. отчётливо выражена на ранних стадиях зародышевого развития. У взрослого человека черты М. сохранились в скелете позвоночника, в спинномозговых рефлекторных центрах и корешках спинномозговых нервов, а также в правильном чередовании рёбер, межрёберных мышц и нервов.
Б. С. Матвеев.

Метамерия: слева — гомономная (у многощетинкового кольчатого червя); справа — гетерономная (у скорпиона).
II
Метамерия
в химии, частный случай изомерии (См. Изомерия), связанный с положением гетероатома в цепи алифатических соединений. Метамерны, например, метилпропиловый эфир CH3OCH2CH2CH3 и диэтиловый эфир CH3CH2OCH2CH3. Термин «М.» предложен И. Берцелиусом в 1830 и в настоящее время практически не применяется.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. пере… часть, доля] – 1) тип строения тела животных, при котором организм построен из ряда последовательных продольно расположенных однородных частей (т. наз. метамеров или сегментов); 2) вид изомерии, при котором два одинаковые по своему химическому составу вещества различаются своими свойствами вследствие того, что заключающиеся в них радикалы занимают различное положение

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
метамерия, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Метамерия, метамерии, метамерии, метамерий, метамерии, метамериям, метамерию, метамерии, метамерией, метамериею, метамериями, метамерии, метамериях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Изомерия.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru