Биологический энциклопедический словарь:
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников, в мякоти созревших сочных и при раскрывании сухих плодов, перед отпадением листьев (в отделит, слое). М. животных тканей обычно происходит при длит, соприкосновении их с водой. Искусств. М. используют для приготовления разл. анатомич. и гистологич. препаратов, а также в пром-сти, напр. при обработке волокнистых растений (лён, конопля).
Большая советская энциклопедия:
Мацерация
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю)
разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М. — результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, некоторых сортов яблони, арбузов, бананов и других), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и других), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомических исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой кислотой, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.
М. животных тканей имеет место при длительном соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологических препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и другими веществами.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. maceratio размягчение] – размачивание животных и растительных тканей с целью вызвать их разбухание, размягчение или распадение на отдельные клетки; мацерация применяется, например, при приготовлении скелетов, обработке волокнистых растений, изучении анатомического строения растений и т.п.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мацерация, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Мацерация, мацерации, мацерации, мацераций, мацерации, мацерациям, мацерацию, мацерации, мацерацией, мацерациею, мацерациями, мацерации, мацерациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
В гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025