Определение слова «Лазы»

Толковый словарь Ефремовой:

лазы мн.
1. Этнографическая группа грузин, живущих в основном в Турции.
2. Представители этой группы.

Толковый словарь Ушакова:

ЛА́ЗЫ, лазов, ед. лаз, лаза, ·муж. Южнокавказская народность, живущая в Аджарской ·АССР, Абхазской ·АССР и в Турции.

Большая советская энциклопедия:

Лазы
Чаны, этнографическая группа грузин (См. Грузины), в прошлом одно из грузинских племён. Л. — коренное население юго-восточного побережья Чёрного моря и отчасти бассейна р. Чорох. Живут преимущественно в Турции (около 50 тыс. человек), часть — в Аджарской АССР. Говорят на лазском (чанском) диалекте занского языка картвельской группы. В Турции Л. были вынуждены принять ислам. Несмотря на насильственное отуречивание, они сохранили свой язык и культуру.

Советская историческая энциклопедия:

Чаны, — этнографич. группа грузин. Коренное нас. юго-вост. побережья Черного м., частично басс. р. Чорух (Чорох). Живут на терр. Турции (ок. 50 т. ч.), частично в Адж. АССР. Говорят на лазском (чанском) диалекте занского (мегрело-лазского) языка картвельской группы. Верующие — мусульмане. В Турции, несмотря на вынужденное принятие ислама и насильств. отуречивание, Л. сохранили груз. язык и культуру. В прошлом Л. — искусные кораблестроители и моряки.

Толковый словарь Кузнецова:

лазы
ЛАЗЫ -ов; мн. Этническая группа грузин, живущая в Аджарии и в Турции; лица, принадлежащие к этой группе; чаны.
Лаз, -а; м. Лазка, -и; мн. род. -зок, дат. -зкам; ж. Лазский, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

лазы
-ов, мн. (ед. лаз, -а, м., лазка, -и, мн. лазки, -зок, -зкам, ж.).
Этнографическая группа грузин, живущая в Аджарской АССР и в Турции, а также лица, принадлежащие к этой группе.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лазы, -ов, ед. лаз, -а (народность)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Народ кавказской расы, занимающий Лазистан (древнюю Лазику или Колхиду). Византийские писатели называли его как Л. (), так и колхами. Первые известия о Лазике относятся к 65 г. до Р. Хр. В 528 г. начинается борьба Византии с Персией из-за обладания Лазикой; сами Л., управляемые своими царями, склонялись в этой борьбе более на сторону Византии, откуда они восприняли христианство. Во время занятия Константинополя крестоносцами, Алексей, из рода Комненов, основал в г. Трапезунде новое царство (1204). Царей этого государства визант. писатели называют то царями Лазов, то царями Колхиды. В 1461 г. турки овладели Лазикой. После этого среди Л. утвердился ислам, вытеснивший христианство. В начале нынешнего столетия Лазистан делился на 11 владений, управлявшихся так наз. деребеями, которые лишь номинально признавали власть султана. Своеволие деребеев было сломано лишь в 1820-х гг., после чего турки, для упрочения своей власти, отменили зависимость народа от бегов. Хотя Л. утратили прежнюю воинственность, но и поныне никогда не расстаются с оружием. Л. — мирные трудолюбивые земледельцы, предприимчивые мореходцы и торговцы. Они приходят на заработки в Гурию, Мингрелию и Карталинию. Общее число их определялось в 68000 чел. Л. родственны грузинам. Лазский язык принадлежит к группе южно-кавказских языков (см.). Ср. Г. Казбек, "Три месяца в турецкой Грузии" (Тифл., 1875); К. Ган, "Известия древних греч. и рим. писателей о Кавказе. Лазика и Иберия" (Тифл., 1890).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru