Большой энциклопедический словарь:
ЛАДАКХ — хребет к северу от Б. Гималаев. Длина св. 600 км, высота до 7728 м. Горные пустыни, ледники.
Словарь географических названий:
Ладакх
(Ladakh), хребет в Гималаях, в верховьях Инда (Индия и Китай). Название от провинции Ладакх в Тибете. Длина 600 км Несколько вершин более 6 тыс. м, высшая точка г. Гурла-Мандата (7728 м). Сложен б.ч. гнейсами и гранитами, а также осадочными породами. На юго-зап. склонах разрежённая кустарниковая растительность, на сев.-вост. – ландшафты холодных пустынь. Живописные ущелья, буддистстские монастыри и святыни привлекают туристов, проникающих сюда из Кашмирской долины.
Большая советская энциклопедия:
Ладакх
Горный хребет к С. от Гималаев, в бассейне верхнего Инда. Длина свыше 600 км, высота до 7728 м (г. Гурла-Мандхата). В географической литературе к Л. иногда относят только участок хребта к С.-З. от долины р. Сатледж с максимальной высотой 6332 м. Сложен преимущественно гнейсами и гранитами, а также осадочными породами. Преобладают скалистые зубчатые вершины, северо-восточные склоны более пологие, чем юго-западные; на высоте 5500—5700 м — поверхности выравнивания, перекрытые моренами. В гребневой зоне многочисленные снежники и ледники. На юго-западном склоне разреженные кустарники, низкорослые ивы, кедры; на северо-востоке преобладают ландшафты холодных пустынь.
Топонимический словарь:
Хребет на 3. Гималаев; Индия (штат Джамму и Кашмир), Китай. Название по истор. обл. Ладакх, заселенной зап.-тибет. племенем ладакх. Ладога см. Ладожское озеро, Новая Ладога
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025