Определение слова «Куявия»

Большой энциклопедический словарь:

КУЯВИЯ (Kujawy) — историческая область Польши между средним течением р. Висла и верхним течением р. Нотец. В древности заселена куявами. В 1388 вошла в состав польских коронных земель.
КУЯВИЯ (Куябия — Куяба)одно из трех территориальных образований Др. Руси в 9-10 вв., упоминается арабскими, персидскими и среднеазиатскими географами. Предположительно в Ср. Поднепровье.

Большая советская энциклопедия:

I
Куявия
Куябия, Куяба, по сведениям средневековых (9—10 вв.) арабских, персидских и среднеазиатских географов, один из трёх центров Древней Руси (К., Артания, Славия), существовавший в 9 в. Большинство советских историков считает, что К. — раннефеодальное государственное объединение восточнославянских племён Среднего Приднепровья, столицей которого была Куяба (Киев).
Лит.: Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870; Рыбаков Б. А., Древняя Русь, М., 1963.
II
Куявия (Kujawy)
историческая область Польши между средним течением р. Вислы и верхним течением р. Нотец. В древности была населена западнославянским племенем куявов (См. Куявы). С 1139 особый удел, с 1231 воеводство, с 1247 удельное княжество. В начале 14 в. часть территории К., а с 1388 вся К. — в составе коронных земель. По 1-му и 2-му разделам Польши (1772, 1793) отошла к Пруссии. В современной Польше К. охватывает юг Быдгощского и смежную с ним часть Познанского воеводства.

Советская историческая энциклопедия:

1.
(Kujawy) — ист. обл. Польши между ср. течением р. Вислы и верх. течением р. Нотец. В древности была населена зап.-слав. племенем куявов. В 1139 по статуту Болеслава III была выделена в особый удел, с 1231 — воеводство, с 1247 — удельное кн-во. В нач. 14 в. часть терр. К., а с 1388 вся К. вновь была включена в состав коронных земель. Подвергалась неоднократным разорениям, особенно от крестоносцев. Во 2-й четв. 16 в. в К. происходили крест. движения. По 1-му и 2-му разделам Польши (1772, 1793) К. отошла к Пруссии. В совр. Польше К. охватывает юг Быдгощского и смежную с ним часть Познанского воеводства, включает города Быдгощ, Иновроцлав, Влоцлавек и Гнезно.
=====
Лит.: История Польши, 2 изд., т. 1, М., 1956.
=====
А. И. Рогов. Москва.
2.
Куяба, — по сведениям аль-Джейхани и др. араб. географов, один из центров Др. Руси, существовавших в 9 в. По мнению большинства сов. историков, под К. следует понимать др. Киев.
=====
Лит.: Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870; Монгайт А. Л., К вопросу о трех центрах древней Руси, КСИИМК, в. 16, М.-Л., 1947; Рыбаков Б. С., Древняя Русь, М., 1963.

Топонимический словарь:

истор. обл. см. Брест, Беларусь

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Область старой Польши, между pp. Вислой и Нетечью; ее первоначальное образование относится к раннему периоду польской истории. В качестве самостоятельной политической единицы она выступает с 1139 г., когда Болеслав Кривоустый, при разделе Польши между своими сыновьями, отдал К., вместе с Мазовией, Болеславу Кудрявому. В 1228 г. кн. мазовецко-куявским Конрадом были выделены из К. Тевтонскому ордену земли хелминская и лабовская; в 1466 г. они были возвращены Польше, но вошли в состав польской Пруссии. По смерти кн. Конрада, в 1247г., К. отделилась от Мазовии, образовав удел сына его Казимира, а затем разделилась на две части между сыновьями последнего, Земомыслом и Владиславом Локотка. Часть Локотка, с восстановлением им Польского королевства, вошла в состав последнего, остальная же часть К. продолжала дробиться между князьями и была возвращена королевством лишь по частям, вследствие чего К. позднее не составляла особой земли или дельницы, а тянула к Великой Польше. Линия куявских Пястов окончательно вымерла лишь в 1388 г. Воеводства бресто-куявское и иноврацлавское составляли. К. в тесном смысле слова; к ним еще в конце XVI в. применялось название "земли Куявской". Шляхта этих двух воеводств составляла общий сеймик в Радзееве до 1772 г., когда большая часть воеводства иноврацлавского, вместе с г. Иноврацлавом, отошла к Пруссии.
В. М — н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru