Толковый словарь Ефремовой:
курьер м.
1. Должностное лицо для разъездов со срочными официальными поручениями, с секретной почтой.
2. Служащий учреждения, используемый для различных поручений; посыльный I, рассыльный I
Толковый словарь Ушакова:
КУРЬЕ́Р, курьера, ·муж. (·франц. courrier).
1. Служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги, посыльный. Курьер принес пакет от директора.
2. Должностное лицо, разъезжающее со спешными поручениями, гонец. Дипломатический курьер (должностное лицо ведомства иностранных дел, перевозящее дипломатичесую почту).
Большая советская энциклопедия:
Курьер
(франц. courrier, от лат. curro — бегу)
1) посыльный, нарочный; 2) служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги. 3) К. дипломатический, см. Дипломатический курьер.
Толковый словарь Даля:
курьер
КУРЬЕР м. нарочный, гонец, вестник, скоротеча, стар. баскак, посланец с бумагами от правительства. При министерствах состоят курьеры для посылки по городу. На почтовых станциях содержатся у нас особые курьерские лошади, впрягаемые только по курьерским подорожным. Курьеров ему прнадлежщ. Курьерство ср. званье, должность курьера.
Большой словарь иностранных слов:
Курьера, м. [фр. courrier]. 1. Служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги, посыльный. Курьер принес пакет от директора. 2. Должностное лицо, разъезжающее со спешными поручениями, гонец. Дипломатический курьер (должностное лицо ведомства иностранных дел, перевозящее дипломатическую почту).
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из польского, где kurjer – "курьер" в свою очередь было заимствовано из французского, в котором courtier – "гонец, вестник" восходит к латинскому первоисточнику.
Толковый словарь Кузнецова:
курьер
КУРЬЕР -а; м. [франц. courrier]
1. Служащий в учреждении, разносящий деловые бумаги; посыльный. Работать курьером.
2. Лицо, посылаемое с каким-л. спешным (секретным, дипломатическим) поручением. Дипломатический к. (служащий ведомства иностранных дел, перевозящий дипломатическую почту).
Курьерша, -и; ж. Разг. (1 зн.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
курьер, -а
Толковый словарь Ожегова:
КУРЬЕР, а, м.
1. Посыльный учреждения для разноски деловых бумаг.
2. Должностное лицо для разъездов со спешными поручениями. Дипломатический к.
| ж. курьерша, и (к 1 знач.; разг.).
| прил. курьерский, ая, ое.
• Курьерский поездпрежнее название поезда-экспресса.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(франц.) — гонец, нарочный, служитель, состоящий для посылок при присутственных местах. В К. принимаются по найму отставные военнослужители или люди податного звания. За беспорочную и усердную выслугу 20 лет К., по выдержании испытания в объеме курса уездного училища, награждаются чином XIV класса; без испытания они получают все преимущества, сопряженные с личным почетным гражданством, но самое звание им не присвояется. Особое значение имеют К. в министерстве иностранных дел, поныне обменивающемся корреспонденцией с миссиями в главнейших столицах Европы через посредство К. К. дипломатических агентов и их бумаги считаются неприкосновенными. Военные К., передающие корреспонденцию между высшим начальником действующей армии и его подчиненными или среди последних, принадлежат к составу войска; они могут быть взяты в плен, их депеши перехвачены. Неприкосновенны они и их бумаги только в то время, когда между воюющими происходят переговоры.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025