Определение слова «кумовство»

Толковый словарь Ушакова:

КУМОВСТВО́, кумовства, мн. нет, ср.
1. Дружественные отношения, какие устанавливаются между кумовьями, кумами. Артель состояла из крестьян, связанных если не родством, то кумовством.
2. перен. Предпочтение или поблажки по службе, оказываемые по личной дружбе (·неод. ). Чистка обнаружила в учреждении кумовство и склоку.

Толковый словарь Даля:

кумовство
См. кум

Толковый словарь Кузнецова:

кумовство
КУМОВСТВО -а; ср.
1. Отношения между кумовьями. Считать к. чуть ли не до двенадцатого колена.
2. Разг. Предпочтение и поблажки по службе в угоду приятельским отношениям или родственным связям. В среде местной бюрократии процветает к.

Малый академический словарь:

кумовство
-а, ср.
1.
Отношения между кумовьями.
Родство, свойство и кумовство считается там чуть не до двенадцатого колена. Мельников-Печерский, На горах.
2. перен. разг.
Послабления и поблажки по службе в угоду приятельским отношениям или родственным связям.
Все больничное дело, как и 20 лет назад, построено на воровстве, дрязгах, сплетнях, кумовстве. Чехов, Палата № 6.
Кавказская армия представляла свой особый мир, в котором было гораздо больше отведено места кумовству и интригам, чем крупным боевым действиям. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кумовство, -а

Толковый словарь Ожегова:

КУМОВСТВО, а, ср.
1. Связь, отношения, существующие между кумовьями.
2. перен. Служебное покровительство своим друзьям, родственникам в ущерб делу (неодобр.).
| прил. кумовской, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Кумовство, кумовства, кумовства, кумовств, кумовству, кумовствам, кумовство, кумовства, кумовством, кумовствами, кумовстве, кумовствах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Народное название духовного родства (см.). У малороссов клыкани, т. е. кум и кума, по отношению к пригласившему их отцу ребенка, считаются родными; плотская связь между отцом ребенка и кумой признается смертным грехом; кум может пригласившему его давать советы и выговоры, даже обругать и ударить его, тогда как последнему грех ответить ему тем же. По отношению друг к другу восприемники считаются товарищами и сожительство между ними хотя и считается предосудительным, но приравнивается к обыкновенному любодеянию. Кроме клыканного кума, бывает еще и стричанный, т. е. встречный; как и у великороссов, первый встречный берется в восприемники, если мать уже имела детей и они умерли. Стричанный кум почетнее кликанного, но еще почетнее и ближе считается одкупный кум, который берется, если дитя долго хворает. Обряд одкупа заключается в том, что хворый ребенок подается приглашенным в одкупные кумовья через порог или в дверь; они одевают его в новое, принесенное с собой белье, и затем одкупный кум во всех последующих случаях жизни откупленного заменяет ему крестного, права которого с этого момента как бы игнорируются. К. весьма распространенно на славянском юге, особенно в Сербии, где, наряду с церковными и полуцерковными его видами (кумовство по крещению, при первой стрижке ребенка, свадьбе и т. п.), существуют и чисто народные его формы, как К. при замирении для отвращения родовой мести или в минуту опасности. Здесь К. сливается с побратимством (см.). Такие народные формы К. встречаются также в связи с купальскою обрядностью (см. Купало). О К. ср. заметки Сумцова и Манжуры в "Киевской Старине" 1889 г. № 10 и 1890 г. № 1. В старину кум назыв. кмотр, а кума — куепетра.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru