Определение слова «ксень»

Кулинарный словарь:

Древнерусское (до XVIII в.) название блюд из рыбьей печени. (Ксени белужьи преснопросольные, ксени осетровые сухие.)
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

КСЕНЬ ж. сиб. налимья икра; с мукою, идет в подболтку ухи.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

"рыбья печень", олонецк. (Кулик.), др.-русск. ксень – то же, Домостр. Заб. 151 (часто), Котошихин 88 (ср. также Соболевский, РФВ 70, 88), др.-чеш. ksenec "детеныши земноводных, рыбьи мальки", польск. ksieniec "рыбьи внутренности, продолговатая печень щуки". По всей вероятности, связано с кишеть (Бернекер 1, 672). Иную этимологию дает Соболевский (там же), который пытается, на мой взгляд, необоснованно сблизить этимологизируемое слово с цслав., ср.-болг. къшити с "метать жребий", къшъ "жребий".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru