Определение слова «КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

Большой энциклопедический словарь:

КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57-62% углеводов, 6,5-11,5% белков, 1,9-2,7% жиров, ферменты, витамины и др.

Большая советская энциклопедия:

Крупяные культуры
Растения, дающие зерно, используемое в основном для приготовления крупы (См. Крупа). Большинство К. к. — рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго — представители семейства злаков, гречиха — семейства гречишных. Зерно К. к. богато углеводами, белком, витаминами. Его перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту. К. к. выращивают во всех странах: рис в основном в Индии, Пакистане, Китае, Японии, ДРВ, просо и сорго — в Индии, Нигерии, США, гречиху — в Польше, Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ и др., чумизу и могар — в Китае, дагуссу — в Северной Африке и Индии. Мировая посевная площадь К. к. (риса, сорго, проса, гречихи) 256,1 млн. га, валовой сбор зерна 408,3 млн. т (1971). В СССР К. к. считают рис, просо и гречиху. В 1971 ими было занято 4,6 млн. га, валовой сбор зерна 4,65 млн. т. Более подробно о К. к. см. статьи Гречиха, Просо, Рис, Сорго и др.: о производстве их зерна — Зерновое хозяйство.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru