Определение слова «козлы»

Толковый словарь Ефремовой:

козлы
I козлы мн.
1. Сиденье для кучера в передке экипажа.
2. Настил из досок, укрепленных на стойках из деревянных брусьев, сбитых крест-накрест, используемый в качестве подставки, для работы на высоте и т.п.
|| Подставка для пилки дров в виде бруса, лежащего на двух сбитых попарно крест-накрест опорах.
II козлы мн.
Род парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, к которому относятся туры, козероги и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

КОЗЛЫ́, козел, козлам, ед. нет.
1. Передок экипажа, на котором сидит кучер. Сидеть на козлах.
2. Деревянные брусья, укрепленные каждый на 4 раскосых ножках, с настланными на них досками, служащие в качестве походных кроватей, столов и подставок для разных надобностей. Пилить на козлах.
• Поставить ружья в козлы (воен.) — установить ружья наклонно, прикладами вниз, а штыками наперекрест по 3 — 5 — 6 штук.

Большой энциклопедический словарь:

КОЗЛЫ (горные козлы) — род парнокопытных животных семейства полорогих. Длина 100-170 см. Рога у самцов и самок. 8 видов (безоаровый козел, винторогий козел, туры и др.) — в Сев. Африке и Евразии, в т. ч. в горах Кавказа, Ср. Азии и Юж. Сибири. Численность большинства видов сокращается. 3 вида и 4 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Дикие козлы — предки домашних коз.

Архитектурный словарь:

Деревянная конструкция из четырех наклонных ножек, соединенных брусьями (1) или досками (1); служит опорой для настила в легких мостах, а также при строительных работах.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Козлы
(Сарга)
род парнокопытных млекопитающих семейства полорогих. К. несколько крупнее домашних козлов; туловище массивное на сравнительно коротких толстых ногах; хвост короткий. У самцов рога большие, разнообразной формы, у самок — очень маленькие. У самцов, а иногда и у самок «борода» из длинных волос. У самцов по бокам анального отверстия имеются железы, выделяющие секрет с резким неприятным запахом. У самок 2 соска. Волосяной покров состоит из грубой ости и пуха (подшёрстка) хорошо развитого только зимой. Распространены К. в Северной Африке, Европе и Азии. Около 10 видов К. составляет 4 группы: 1) собственно К. с саблевидно изогнутыми рогами каплевидного сечения, к ним принадлежит Безоаровый козёл. 2) Козероги с саблевидно изогнутыми рогами треугольного поперечного сечения с плоской передней гранью. Сюда относятся альпийский козерог (С. ibex), Сибирский горный козёл и некоторые др. 3) Винторогие К. с рогами, изогнутыми в виде штопора или винта, эллипсовидного сечения, например Винторогий козёл. 4) Туры с рогами различного изгиба и округло-треугольного сечения, например кубанский тур (С. caucasica). Все К. — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места до высот 5,5 тыс. м. С исключительной ловкостью передвигаются по уступам скал и самым неприступным кручам. Стадные полигамные животные. Размеры стад меняются по сезонам (стада больше зимой). Летом живут обычно высоко в горах, на зиму спускаются ниже. Питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, иногда лишайниками. Спариваются в начале зимы; в это время самцы дерутся из-за самок. Беременность длится 5 мес. Детёныши (1—2) родятся в мае—июне. К. — ценные охотничьи животные (используются мясо, шкура и рога). Дикие К. — прародители домашних коз (См. Коза), с которыми скрещиваются и дают плодовитое потомство.
Лит.: Соколов И. И., Опыт естественной классификации полорогих, «Тр. Зоологического института АН СССР», 1953, т. 14; его же, Копытные звери, М. — Л., 1959 (Фауна СССР. Млекопитающие, т. 1, в. 3); Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
И. И. Соколов.

Толковый словарь Даля:

козлы
См. козел

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из польского, где koziol – "козлы" образовано как словесная калька с немецкого Воск – "козлы на повозке".

Толковый словарь Кузнецова:

козлы
КОЗЛЫ -зел, -злам; мн.
1. Сиденье для кучера в передке экипажа, повозки. Сидеть на козлах. Вскочить на к.
2. Брусья, жерди с укреплёнными наклонно ножками и с настланными сверху досками, служащие опорой, подставкой для чего-л. Свежевыкрашенные вагоны стояли на деревянных козлах.
3. Подставка для пилки дров в виде бруса на четырёх ножках, сбитых крест-накрест. Пилить дрова на козлах.
4. Три жерди или тонких бревна, связанные вверху, с опорой в землю нижними концами. Подвесить котелок на козлах. Составить (поставить) ружья (винтовки) в к. (составить ружья вместе, установив на приклад, штыками вверх крест-накрест).

Малый академический словарь:

козлы
-зел, -злам, мн.
1.
Сиденье для кучера в передке экипажа, повозки.
[Кучер], сидя на козлах маленьких саней, --- подкатил к малому подъезду Зимнего дворца. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.
[Отец] вскочил на козлы и, озираясь по сторонам, погнал лошадь. Гладков, Вольница.
2.
Брусья, жерди с укрепленными наклонно ножками и с настланными сверху досками, служащие опорой, подставкой для чего-л.
Стоя на деревянных козлах, с длинной малярной кистью в руках, он белил потолок. Караваева, Родной дом.
Евгений обратил внимание на две бесконечные очереди готовых, блестящих свежей краской вагонов ---. Вместо колес вагоны стояли на деревянных козлах. Б. Полевой, Горячий цех.
||
Подставка для пилки дров в виде бруса на четырех ножках, сбитых крест-накрест.
Пилить дрова на козлах.

составить{ (или поставить)} ружья{ (или винтовки)} в козлы
составить ружья вместе, установив на приклад, штыками вверх крест-накрест по 3—6 штук.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
козлы, козел (сиденье; подставка)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

козлы
мн. Заимств. из польск. kozio, чеш. kozel, которые представляют собой кальку нем. Восk "козлы на повозке" (Клечковский, Symb. Rozwadowski 2, 345; Бернекер 1, 596). Совершенно неоправданно отделяет это слово от козёл и сближает его со словен. kozl "корзиночка из древесной коры" Ильинский (ИОРЯС 23, 2, 238).

Грамматический словарь Зализняка:

Козлы, козел, козлам, козлы, козлами, козлах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru