Определение слова «ковыль»

Толковый словарь Ефремовой:

ковыль м.
Травянистое степное растение семейства злаков с узкими листьями и с цветками, собранными в пушистые метелочки.

Большой энциклопедический словарь:

КОВЫЛЬ — род преимущественно многолетних трав семейства злаков. Ок. 300 видов, в обоих полушариях, в теплоумеренных и субтропических областях, отчасти в горах тропиков. Часто составляют основной компонент травяного покрова степей, прерий, пампасов. Многие ковыли — ценные кормовые растения, некоторыесырье для бумажной промышленности. 7 видов охраняются.

Биологический энциклопедический словарь:

(Stipa), род растений сем. злаков. Многолетние, плотнодерновинные, редко однолетние травы с узколинейными, б. ч. вдоль сложенными листовыми пластинками. Колоски одноцветковые. в метёлке. Ниж. цветковая чешуя с длинной остью, внизу скрученной, вверху с перистыми волосками или без них. Цветки анемофильные, иногда клейстогамные. Размножается семенами. Диаспоры распространяются б. ч. ветром или животными, способны к самозарыванию из-за гигроскопичности спирально скрученных остей. Ок. 300 видов, в теплоумеренных и субтропич. областях, отчасти в горах тропиков. Многие К.— осн. компоненты травяного покрова степей, прерий и пампасов. В СССР — ок. 60 (по др. данным, св. 100) видов, в ср. и юж. полосе Европ. части, на Кавказе, в юж. Сибири, Казахстане и Ср. Азии. Эдификаторы равнинных и горных степей, растущие также на остепнённых лугах, сухих травянистых и каменистых склонах и скалах. Большинство К.— ценные кормовые, гл. обр. пастбищные растения. К. волосатик, или тырса (S. capillata), и близкие виды наносят ущерб животноводству, т. к. их острые диаспоры могут проникать в кожу и мышцы скота и нередко вызывают гибель животных. К. перистый (S. pennata) и К. красивейший (S. pulcherrima) разводят как декоративные на альпинариях и используют для сухих букетов. К. эспарто, или альфа (S. tenacissima), произрастающий в Средиземноморье,сырьё для бум. пром-сти. Ареал и численность мн. видов сокращаются в связи с хозяйственным использованием степей; 7 видов в Красной книге СССР. (см. покрытосеменные (таблица 21)) также рис. 5.

Ковыль перистый: а — колосок.

Биология современная энцикопедия:

ковыль
Род многолетних трав сем. злаков. Включает ок. 300 видов, произрастающих в умеренно тёплых и субтропических областях. В России – на юге европейской части и в Сибири (ковыль-волосатик, или тырса, ковыль Лессинга, ковыль Сырещикова и др.). Плотнодерновинные травы, растущие кустом. Узколинейные листья почти всегда сложены вдоль, что позволяет уменьшить транспирацию. Соцветие – рыхлая метёлка с одноцветковыми колосками. Нижняя цветковая чешуя с длинной (до 40 см) остью, коленчато-согнутой посредине. Плодызерновки с острым колючим кончиком. Они ввинчиваются в почву, пробивая дернину, иногда продырявливают шкуру овец, вызывая болезненные явления.

Словарь литературных эпитетов:

Серебряный (Лермонтов).
Сонливый (Бунин).
Седой (Бунин, Белый, Серафимович).

Этимологический словарь Крылова:

Это название растения было, вероятно, заимствовано из тюркских языков. В турецком находим kovalik – "тростник". Сближение с ковылять является народной этимологией.

Малый академический словарь:

ковыль
-я, м.
Травянистое степное растение сем. злаков, с длинными остями, покрытыми у некоторых видов пушистыми волосками.
Прямо на восток тянется безграничная, слегка поднимающаяся степь, то желтая от сенокосов ---, то серебристо-серая от ковыля. Гаршин, Медведи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ковыль, -я

Толковый словарь Ожегова:

КОВЫЛЬ, я, м. Степной дикорастущий злак с узкими листьями. Вдали золотится к.
| прил. ковыльный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

злак
ковылье
овечья смерть
растение
тырса

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ковыль
ковыл – растение "Stipa реnnаtа, сарillаtа", укр. ковиль м., ковила ж., болг. ковил (Младенов 244), сербохорв. ковиље, собир.
Родственно гот. hawi "сено", д.-в.-н. hewi – то же, особенно hartinhewi "саrех", далее к ковать. Образование, аналогичное костыль: кость; см. Уленбек, РВВ 22, 191; Фасмер, ZfslPh 10, 126; Леман, IF 21, 192 и сл.; Цупица, GG 75. Связь ковыль с ковылять "хромать", "гнуть", с.-в.-р. (едва ли первонач. "гнущаяся трава"; см. Бернекер 1, 594), вероятно, не более как народн. этимология. Вместо ковыль-трава употребляется также кувырк-трава , (ка)тун- трава (Савинов, РФВ 21, 26).
••
[Ср. еще мот-ыль; см. Мошинский, Zasig, стр. 65 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Ковыль, ковыли, ковыля, ковылей, ковылю, ковылям, ковыль, ковыли, ковылём, ковылями, ковыле, ковылях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru