Определение слова «котлета»

Толковый словарь Ефремовой:

котлета ж.
1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.

Толковый словарь Ушакова:

КОТЛЕ́ТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette — отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского).
| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.

Кулинарный словарь:

(фр. cotelette)
зажаренный целый кусок мяса (обычно свинины с ребрышком — отбивная котлета) или лепешка круглой формы мясного, овощного, рыбного фарша

Толковый словарь Даля:

котлета
КОТЛЕТА, котлетка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, котлетковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м. котлетница ж. охотник до них.

Большой словарь иностранных слов:

Котлеты, ж. [фр. cotelette – отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в., Пожарского). || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты. 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, cotelette ("котлета") образовано от cote – "ребро".

Толковый словарь Кузнецова:

котлета
КОТЛЕТА -ы; ж. [франц. ctelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
Котлетка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котлетный, -ая, -ое. К. фарш.

Малый академический словарь:

котлета
-ы, ж.
Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.
Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.
||
Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.
Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[франц. ctelette]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
котлета, -ы

Толковый словарь Ожегова:

КОТЛЕТА, ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышкомотбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
| уменьш. котлетка, и, ж.
| прил. котлетный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

котлета
Из франц. ctelette от cte "ребрышко" из лат. соstа.

Грамматический словарь Зализняка:

Котлета, котлеты, котлеты, котлет, котлете, котлетам, котлету, котлеты, котлетой, котлетою, котлетами, котлете, котлетах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru