Определение слова «кострома»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
кострома ж.
Соломенное — обрядовое — чучело Костромы (которое при обрядовых похоронах сжигают или топят).
2.
Кострома ж.
Воплощение весны и плодородия для славян (в древних обрядах проводов весны Кострому изображала молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода).

Словарь географических названий:

Кострома
1) адм. центр Костромской обл., на р. Волга, в месте ее слияния с р. Кострома. 279 тыс. жителей (2002). Основан в 1152 г., с 1247 г. центр Костромского княжества, в 1362 г. присоединён к Московскому княжеству. Осн. ч. К. находится на левом берегу Волги, имеет радиально-полукольцевую планировку. На центр. площади Революции торг. ряды, здания быв. Присутственных мест, дворец губернатора, пожарная каланча, памятник Ивану Сусанину (все – XIX в.); рядом церковь Иоанна Златоуста (XVII в.), Богоявленско-Анастасьинский монастырь (XV в.), здание дворянского собрания, купеческие особняки XVIII–XIX вв. К СЗ. от центра, за р. Кострома (на её правом берегу) – Ипатьевский монастырь (XIII в.), церковь Иоанна Богослова, музей народной архитектуры и быта. На месте кремля городской парк с беседкой Островского. 4 вуза, 2 театра, цирк, худож. музей и историко-архит. музей-заповедник. Льнокомбинаты, маш-ние, хим., строит. и пищ. пром-сть; ф-ки: меб., обувная, швейная. Речной порт, жел.-дор. узел, аэропорт. Колыбель династии Романовых. Род. артист Ф. Г. Волков, географ И. П. Герасимов, археолог П. Н. Третьяков, жили писатели А. Н. Островский, Н. А. Некрасов, А. Ф. Писемский, географ К. И. Арсеньев, художник Б. М. Кустодиев;
2) левый приток Волги (Костромская и Ярославская области). Длина 354 км, пл. басс. 16 тыс. км. Берёт начало на Галичской возв., впадает в Горьковское вдхр. Сред. расход воды 85 м/с. Половодье в апреле – июне, за 53 дня проходит 63 % годового стока. Питание преим. снеговое. Ледостав с ноября по апрель, ледоход ок. 3 дней. В низовьях подтоплена водами вдхр., берега обвалованы для предупреждения затопления сел.-хоз. угодий. Суд-во в сред. и ниж. течении, лесосплав. Города Солигалич (бальнеогрязевой курорт), Буй.

Большая советская энциклопедия:

I
Кострома
река в Костромской области РСФСР, частью по границе с Ярославской области, левый приток р. Волги. Длина 354 км, площадь бассейна 16 000 км2. Берёт начало на Галичской возвышенности, течёт по заболоченной низменности, делая большие петли. С созданием Горьковского водохранилища в низовьях К. возник обширный Костромской залив. Для ограничения затопления с.-х. угодий берега в низовье обвалованы. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход у г. Буй (124 км от устья) 71 м3/сек, наибольший — 1620 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная. Судоходна от г. Буй. На К. — г. Солигалич.
II
Кострома
город, центр Костромской области РСФСР. Расположен на обоих берегах Волги. Порт, ж.-д. станция в 372 км к С.—В. от Москвы. 231 тыс. жителей в 1972 (41 тыс. в 1897, 74 тыс. в 1926, 121 тыс. в 1939, 172 тыс. в 1959).
К. основана в 12 в., впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213. С начала 13 и до конца 17 вв. К. неоднократно подвергалась опустошениям и разграблениям (татарами, новгородскими ушкуйниками, польско-литовскими войсками и т. д.). В середине 13 в. К. — центр Костромского удельного княжества, в середине 14 в. вошла в состав Московского государства. Во время польско-шведской интервенции начала 17 в. К. сыграла видную роль в организации ополчения Минина Кузьмы и Пожарского (См. Пожарский) Д. М. как материальными средствами, так и участием костромичей в ополчении; патриотический подвиг в борьбе с интервентами совершил костромской крестьянин Сусанин И. С 17—18 вв. К. — один из крупных русских городов с развитым текстильным (первая полотняная мануфактура была открыта в 1751), металлообрабатывающим (кузнечным и серебряных дел), кожевенным и др. производствами. С 1719 К. — провинциальный город Московской губернии, а с 1778 — губернский город. Текстильщики К. принимали участие в Революции 1905—07; в 1905 в числе первых в России образован Совет рабочих депутатов. Значительным событием жизни города была Костромская стачка 1915. Советская власть установлена 29 октября (11 ноября) 1917.
В годы довоенных пятилеток в К. получила дальнейшее развитие текстильная (главным образом льняная) промышленность; выросла металлообрабатывающая промышленность, реконструированы старые и построены новые заводы: химического машиностроения, судомеханический, игольно-планочный и др.
К. — один из крупнейших льноперерабатывающих центров страны (около 13% союзного производства льняных тканей в 1971), имеющий также значительное машиностроение и деревообработку. Главные текстильные предприятия: льнокомбинаты им. Ленина и им. Зворыкина, кроме того, работают 4 текстильных фабрики. Машиностроение главным образом строительное (основные заводы: экскаваторный «Рабочий металлист», «Строммашина») и текстильное («Текстильмаш», красильно-отделочного оборудования); другие машиностроительные предприятия выпускают автоматические линии, деревообрабатывающие станки. Строятся (1973) заводы «Мотор-деталь», инструментальный и др. Имеется фанерная, мебельная, обувная, пищевая, швейная промышленность, промышленность стройматериалов. ТЭЦ, сооружается вторая ТЭЦ. В 40 км к Ю.-В. от города — Костромская ГРЭС.
Среди памятников архитектуры К.: собор Богоявленского монастыря (1559—1565; росписи 1672); Ипатьевский монастырь, включающий каменные стены и башни (16—17 вв.), Троицкий собор (1650—52; росписи 1685, Г. Кинешемцев и др.) со звонницей (1603—05), келарские кельи (1586—90) и др. (ныне в монастыре часть музея-заповедника с памятниками деревянного зодчества); церкви — Воскресения на Добре (1652, «узорочный стиль»), Иоанна Богослова (1681—87).
По регулярному плану, разработанному в 1781—84, с веерообразной системой улиц, К. застраивалась в стиле классицизма: торговые ряды (1770-е—1830-е гг.), присутственные места (1806—09), гауптвахта (1824—25), пожарная каланча (1825—28, архитектор П. И. Фурсов), Дворянское собрание (1838). В советское время ведётся жилищное строительство (Привокзальный, 1957— 1966, Октябрьский, 1963—65, и др. микрорайоны). Памятники: В. И. Ленину (бронза, гранит, 1927, скульптор М. Ф. Листопад и др.), Ивану Сусанину (гранит, 1967, скульптор Н. А. Лавинский и др.).
В К. институты — технологический, с.-х. (в поселке Караваево), педагогический; 10 средних специальных учебных заведений, в том числе техникумы химико-механический, лесомеханический, текстильный, авто-транспортный, архитектурно-строительный, советской торговли, технологический. Имеется исследовательский институт льняной промышленности. Музей изобразительных искусств, историко-архитектурный музей-заповедник. Театры: драматический им. А. Н. Островского, кукольный.
Лит.: Лукомский В. К. и Лукомский Г. К., Кострома. Исторический очерк, СПБ, 1913; Скворцов Л., Материалы для истории г. Костромы, ч. 1, Кострома, 1913; Иванов В. Н., Фехнер М. В., Кострома, М., 1955; [Орехова М.], Революционная Кострома. Путеводитель, Кострома, 1958; Иванов В. Н., Кострома, [М., 1970].
И. В. Позерн, П. А. Тельтевский.

Кострома. Площадь Революции. Слева — Большие Мучные ряды (1773), справа — пожарная каланча (1825—28, арх. П. И. Фурсов).

Толковый словарь Даля:

кострома
КОСТРОМА ж. тоб. низкий сорт мыла. || Влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. || Тул. розги, пук прутьев, батоги. || Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.

Толковый словарь Кузнецова:

кострома
КОСТРОМА -ы; ж. [с прописной буквы] В восточнославянской мифологии: языческая богиня плодородия, олицетворяющая весну и начало страды. В обрядах проводов весны (или Костромы) Костромой наряжают молодую женщину, закутывая её в белые простыни и давая ей в руки ветку дерева. Она исполняет ритуальные движения в сопровождении хоровода, направляющегося в поле. Там чучело Костромы сжигают на костре, хоронят или разрывают на части (обычно сопровождая обрядовым оплакиванием). Но Кострома воскресает в образе молодой женщины, олицетворяя собой плодородие и силу жизни.

Мифологическая энциклопедия:

В восточнославянской мифологии воплощение весны и плодородия. В русских обрядах «проводов весны» («проводов К.») К. — молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах К. ее воплощает соломенное чучело женщины или мужчины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом (ср. похороны Кострубоньки, Купалы, Германа, Ярилы и т. п.), но К. воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие. Название «К.» связывают с рус. «костерь», «костра» и другими обозначениями коры растений; ср. также чеш. kostroun, «скелет» (шутливое).Лит.: Скв-ва С., Проводы Костромы-весны в Самарском уезде, «Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете», 1892, т. 10, в. 1; Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, Л., 1963. В. И., В. Т.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Кострома, -ы (город; мифол.) и кострома, -ы (обрядовое чучело)

Словарь русских фамилий:

От именования человека по месту прежнего жительства — древенго русского города Костромы. Фамилии на -итин имели распространение в XV-XVI вв. и изначально указывали на жителя города — кострмитин, а костромитинов — сын костромитина. Но могла сохраниться и сокращенная форма — Кострома, как Каргапол -из Каргаполья.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

весна
город
плодородие
река
чучело

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кострома
"соломенная фигура богини плодородия" (Мельников 6, 131 и сл.); "покойник, умерший неестественной смертью, который представляет опасность для живых и которого торжественно хоронят накануне троицы"; также название детской игры (см. Зеленин, ЖСт., 20, 416 и сл.; Миловидов, "Труды 7 Арх. съезда", I, стр. 61). Ср. костерь, костра; см. Кочубинский. "Труды 7 Арх. съезда", 2, стр. 9. Сюда же Кострома – название города и левого притока Волги; приток реки Чепец (бывш. Вятск. губ.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru