Определение слова «КОСЬВА»

Большой энциклопедический словарь:

КОСЬВА — река, главным образом на Ср. Урале, левый приток Камы (впадает в Камское водохранилище). 283 км, площадь бассейна 6,3 тыс. км2. Средний расход воды 87 м3/с. Судоходна в низовьях. На Косьве — Широковская ГЭС, г. Губаха.

Словарь географических названий:

Косьва
Левый приток Камы (Свердловская и Пермская области). Длина 283 км, пл. басс. 6,3 тыс. км. Берёт начало на Сев. Урале, впадает в Камское вдхр. Сред. расход воды 85,5 м/с. Половодье в апреле – июне, за 56 дней проходит 47 % годового стока. Питание смешанное. Ледостав с ноября по май. Залесённость басс. более 90 %, закарстованность ок. 30 %. В верховьях охотничьи угодья. В сред. течении – Широковское вдхр. Лесосплав. В басс. добыча кам. угля. Города: Троицк, Губаха. В ниж. течении сильно загрязнена.

Большая советская энциклопедия:

Косьва
Большая Косьва, река главным образом в Пермской области РСФСР, левый приток р. Кама (впадает в Камское водохранилище). Длина 283 км, площадь бассейна 6300 км2. Протекает в основном по западным склонам Среднего Урала. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Средний расход в 11 км от устья около 90 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается во 2-й половине апреля — мае. На К. — г. Губаха, Широковское водохранилище и ГЭС. В бассейне К. — Кизеловский угольный бассейн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru