Толковый словарь Ефремовой:
кортик м.
Холодное колющее оружие в форме узкого кинжала с граненым клинком, носимое офицерами военно-морского и военно-воздушного флота.
Толковый словарь Ушакова:
КО́РТИК, кортика, ·муж. (от ·перс. kard — нож) (мор.). Холодное оружие в форме узкого кинжала, носимое командным составом морского и воздушного флота.
Большой энциклопедический словарь:
КОРТИК — колющее холодное оружие с прямым клинком различной формы и рукояткой с крестовиной и головкой. Появился в кон. 16 в. как абордажное оружие. С нач. 19 в. оружие морских офицеров при определенной форме одежды. В Советских Вооруженных Силах и в Вооруженных Силах Российской Федерации кортик — принадлежность парадной формы адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков.
Большая советская энциклопедия:
Кортик
Холодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным клинком и небольшой рукояткой. Один из предметов формы одежды в военно-морских флотах различных государств. В Советских ВМФ К. носят при парадной, парадно-выходной и повседневной (для строя) формах одежды адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики. В Советской Армии К. носят генералы, офицеры и прапорщики по особому указанию на парадах в Москве, Ленинграде, др. городах-героях и столицах союзных республик.
Толковый словарь Даля:
кортик
КОРТИК, см. короткий.
Также см. короткий
Большой словарь иностранных слов:
Кортика, м. [от перс. kard – нож] (мор.). Холодное оружие в форме узкого кинжала, носимое командным составом морского и воздушного флота.
Этимологический словарь Крылова:
Это название холодного оружия образовано как уменьшительное от корт (с тем же значением), что соответствует древнеиндийскому krtis – "нож".
Толковый словарь Кузнецова:
кортик
КОРТИК -а; м. [от перс. kard — нож] Холодное колющее офицерское оружие с коротким гранёным клинком и небольшой рукояткой. Морской к.
Малый академический словарь:
кортик
-а, м.
Холодное колющее оружие с коротким граненым клинком и небольшой рукояткой.
[От перс. krd — нож]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кортик, -а
Толковый словарь Ожегова:
КОРТИК, а, м. Офицерское короткое колющее оружие.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кортик
"холодное оружие с коротким клинком".
Источником считают ит. диал. соrtеllо, ит. coltello "нож" (см. Бернекер 1, 569), причем в этом случае конец слова остается совершенно неясным. Другие предполагают вост. происхождение из того же источника, что и корда (Мi. ЕW 132; ТЕl., Доп. 2, 155; Преобр. I, 362; Маценауэр 216); при этом затруднительно наличие т вместо д. Ввиду того что это слово распространено только в русск. языке, невероятно происхождение из авест. karta- (см. корда) или родство с последним, а также с др.-инд. krt "нож", kartar "охотничий нож" – к krntti "режет", лит. kert, kirsti "резать" и т. д., вопреки Маценауэру (LF 8, 203 и сл.), Уленбеку (KZ 39, 259).
••
[Пизани видит здесь своеобразную кальку, при которой точно переведен суф.: ит. диал. cortello – русск. корт-ик (AGI, 38, 1953, стр. 219). – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Кортик, кортики, кортика, кортиков, кортику, кортикам, кортик, кортики, кортиком, кортиками, кортике, кортиках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025