Определение слова «корона»

Толковый словарь Ефремовой:

корона
I ж.
1. Венец, являющийся символом власти монарха (обычно выполненный из благородного металла и украшенный драгоценными камнями).
2. Изображение такого венца на царских, княжеских, графских, дворянских и т.п. гербах как символа власти.
3. перен. Власть монарха.
II ж.
Символ победы спортсмена в каком-либо виде спорта.
III ж.
Светлый ореол вокруг солнца, видимый во время солнечного затмения.

Толковый словарь Ушакова:

КОРО́НА, короны, ·жен. (·лат. corona).
1. Металлический головной убор с драгоценными украшениями, являющийся знаком монархической власти. Императорская корона. Царская корона.
| Изображение этого предмета на гербах царских, дворянских и т.п. Графская корона. Дворянская корона.
2. перен. Власть монарха (·книж. ). Отказаться от короны.
| Государство (монархическое; ·устар. ). Владения польской короны.
3. Венок, венец (·поэт. ). Корона из роз.
4. Светлый ореол вокруг солнца, видимый во время солнечного затмения (астр.). Солнечная корона.

Большой энциклопедический словарь:

КОРОНА (от лат. corona — венец) — ..
1) драгоценный головной убор — знак монаршего достоинства...
2) В монархических государствах — обозначение государственной власти. См. также Солнечная корона.

Архитектурный словарь:

Архитектурный облом.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Большая советская энциклопедия:

Корона
(от лат. corona — венец, венок)
1) головной убор, являющийся знаком (символом) монархической власти. К. изготовлялись из драгоценных металлов (главным образом золота) и богато украшались драгоценными камнями и жемчугом. Имели различную форму (тиары, диадемы, шапки, венцы, обручи с листьями, зубцами и пластинками и т. п.). Появились ещё в государствах Древнего мира (Шумере, Аккаде, Древнем Египте, Древнем Риме и др.) и получили особое распространение в Западной Европе в период развитого феодализма (с 11 в.), когда были установлены разные формы К. в зависимости от титула их владельца (императорские, королевские, княжеские, герцогские, графские и т. д.). К. является также геральдической фигурой (см. Геральдика). 2) Термин, употребляющийся в государственном праве некоторых монархических государств для обозначения власти (прерогативы) монарха, а также назначаемых им и действующих от его имени лиц гражданской администрации, вооруженных сил и судов (коронный суд, министры короны и т. д.). Термин «К.» (crown) особенно широко применяется в английском праве.

1. Шапка Мономаха. 2. Российская императорская большая корона. 3. Корона Карла Великого. 4. Австрийская (Священно-Римская) императорская корона. 5. Венгерская королевская корона св. Стефана. 6. Французская королевская корона. 7. Герцогская корона (англ.). 8. Графская корона (герм. и рус.). 9. Баронская корона (герм.). 10. Папская тиара.

Толковый словарь Даля:

корона
КОРОНА ж. головное украшенье из золота с дорогими камнями; это одна из регалий, принадлежностей владетельных особ: венец, золотой обод, сведенный дугами на темени, с условными признаками степени владельческого сана. Папскую корону называют тиарою. Железною ломбардскою короною, конца шестого века. короновались Карл Великий и Наполеон Первый. || Казна, правительство. Чиновник от короны, не по выборам. || Корона вала, бруствера, воен. верхняя плоскость его. || Коронка умалит. украшенье, в виде короны; олон. девичий головной убор, лента. Коронный к короне относящийся, государственный, от казны, либо казенный. Корончатый, короновидный, коронообразный, сделанный в виде короны. Короновать кого, возлагать впервые корону на главу владетельной особы, совершать торжественный церковный обряд возведенья на престол; венчать на царство. короноваться, быть коронованным; короновать себя. Коронованье ср. коронация ж. совершенье этого обряда; первое, в знач. действия; второе, в знач. события и самого торжества.

Большой словарь иностранных слов:

Короны, ж. [латин. corona]. 1. Металлический головной убор с драгоценными украшениями, являющийся знаком монархической власти. Императорская корона. Царская корона. || Изображение этого предмета на гербах царских, дворянских и т. п. Графская корона. 2. перен. Власть монарха (книжн.). Отказаться от короны. || Государство (монархическое; устар.). Владения польской короны. 3. Венок, венец (поэт.). Корона из роз. 4. Светлый ореол вокруг солнца, видимый во время солнечного затмения (астр.). Солнечная корона. 5. У деревьев – то же, что крона (бот.).

Толковый словарь Кузнецова:

корона
КОРОНА -ы; ж. [от лат. corona — венец]
1. Золотой венец с драгоценными украшениями как символ власти монарха. Царская к. Возложить корону на кого-л. (короновать). Шахматная к. (о звании чемпиона мира по шахматам). // Изображение такого предмета на гербах, орденах и т.п. как символ наследственной власти. // То, что своей формой напоминает такой предмет. К. волос. К. листвы.
2. Власть монарха; государство, правительство в монархических странах. Сложить с себя корону. Сохранить корону. Бороться за корону. Служить испанской короне. Быть под началом британской короны. Подданные российской короны.
3. Астрон. Светлый ореол вокруг Солнца, видимый во время солнечного затмения. Солнечная к.
Коронка; Коронный (см.).

Малый академический словарь:

корона
-ы, ж.
1.
Золотой венец с драгоценными украшениями, являющийся символом власти монарха.
Царская корона.
||
Подобный предмет (или его изображение на гербах, орденах и т. п.) как символ графского, княжеского, дворянского достоинства.
Красивая ливрейная пуговица с геральдическими львами и графской короной --- никуда не годилась. Катаев, Белеет парус одинокий.
Связной взял пакет, рассмотрел сургучную печать — небольшой вензель под дворянской короной. В. Попов, Сталь и шлак.
|| перен.; чего.
То, что напоминает своей формой такой предмет.
Тяжелая корона волос на голове переливалась золотом. Гладков, Вольница.
2. перен.
Власть монарха.
Сложить с себя корону:

[Иоанн:] Мне помнится, что польские паны Корону предлагали мне? А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
— Сейчас рушатся империи, падают короны… Россия в огне. Н. Островский, Рожденные бурей.
|| устар.
Государство, правительство в монархических странах.
После изгнания арабов десятина была сохранена, как налог, платимый короне на военные издержки. Боткин, Письма об Испании.
3. астр.
Светлый ореол вокруг Солнца, видимый во время солнечного затмения.
Солнечная корона.

На солнце можно было смотреть невооруженным глазом; вокруг него появилась желтая корона. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
4. устар.
То же, что крона 1.
Высокий дуб, краса холмов, Перед явлением снегов Роняет лист, но вновь весной Покрыт короной листовой. Лермонтов, Последний сын вольности.
[От лат. corona — венец]

Словарь нумизмата:

Название многих европейских средневековых монет, а также монет и денежная единица некоторых стран в наше время.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
корона, -ы; но: Северная Корона, Южная Корона (созвездия)

Толковый словарь Ожегова:

КОРОНА, ы, ж.
1. Золотой или серебряный венец, украшенный резьбой и драгоценными камнями,одна из монархических регалий. Царская к. Возложить корону на кого-н. (короновать). Борьба за корону (перен.: за власть монарха; устар.). Завоевать шахматную корону (перен.: звание чемпиона мира по шахматам). Уложить косу короной (высоко вокруг головы).
2. Ореол вокруг небесного светила (спец.). Солнечная к. (внешняя часть солнечной атмосферы).
| прил. коронный, ая, ое (к 1 знач.).

Филателистический словарь:

зап.-укр. и польск. назв. кроны.

Грамматический словарь Зализняка:

Корона, короны, короны, корон, короне, коронам, корону, короны, короной, короною, коронами, короне, коронах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru