Определение слова «копа»

Толковый словарь Ефремовой:

копа ж. местн.
1. Шестьдесят штук чего-либо (как единица счёта).
2. Большая укладка снопов (от 50 до 100).
|| Куча сена как единица меры.

Толковый словарь Даля:

1.
КОПА ж. (копить) копна, груда, куча, ворох, гора вещей: || южн. копна сена, хлеба. Где кора, там жита копа, где лог, там сена стог. || Скоп народа, зал. круг, мир, сходка, южн. громада. Копа переможет и попа. || Зап. полтина медью, 50 копеек, а в счете яиц, снопов, 60. Коповик южн. полтинник. Копушка кучка; копешка, копнишка. Копна ж. ворох сена, соломы, или хлеба в снопах; провяленное в рядах сено скатывают в копны, коих идет по две на воз, а потом свозят в стога. Где копна берется за меру покосов, там считают десять копен на десятину. Сжатый хлеб кладется в крестцы, бабки и пр., а когда он прочахнет, либо прямо в клади, либо также наперед в копны, по 52-60 снопов. Местами считают в копне 80 снопов озимого, или 100 ярового, или 3 крестца по 17 снопов на копну, и пр. Волоковая копна сена, вологодск. двойная. В симб. копна хлеба, стог, скирд, а нашу копну там зовут сотней. В вологодск. костр. также копна хлеба, кладь, скирд в 4500 снопов. Копень ж. твер. пск. копна. Гумно копнами, обед пирогами. Копна от копны, как от Ростова до Москвы. В копнах не сено, а в долгах (в приданом, в суде) не деньги. Была бы копна, а ворона сядет. Сам копной, брюхо горой. Копна копной переваливается. Копной набит, в кожу зашить. В хлеву, у быка копна на рогах, а хвост на дворе у бабы в руках? ухват с горшком. Копенка, копешка, копнишка, копица, копушка, бедная копна, плохого урожая, маломерная; копнища, большая, богатая. Идет баба, копна копнищей! Копенный, к копне относящ., из копен состоящий. Копнать или копнить сено, сгребать, скатывать, метать в копны. Копновоз м. работник, возящий сенные копны волоком или таском, закидывая вкруг копны копенницу, длинную веревку. Копищник м. однолетний куст Alhagi, колкая или шетинная трава, калмыцкие шилья. Копышка ж. влад. кучка, ворошек; кучка навозу в поле.
2.
КОПА , см. копать.

Также см. копать

Толковый словарь Кузнецова:

копа
КОПА -ы, вин. копу; мн. копы, коп; ж. [польск. kopa — старинная счётная единица, равнявшаяся 60] Нар.-разг.
1. Шестьдесят штук чего-л. Копа яиц. Копа ржи, гречихи (шестьдесят снопов).
2. = Копна.

Словарь нумизмата:

Старинная европейская счетная единица, равнявшаяся 60-ти предметам.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
копа, -ы (60 штук чего-н. как мера; копна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

копна
мера
озеро

Топонимический словарь:

р. см. Кубань

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I копа
I. "куча сена, ржи (60 снопов, яиц); общинная сходка крестьян", укр. копа "кладь хлеба из 60 снопов", болг. копа "куча", сербохорв. копа "стог", словен. kpa "куча, стог", чеш., слвц., польск., в.-луж., н.-луж. kора "куча", полаб. kра "60 штук".
Родственно лит. kраs "могила", kара "кладбище", лтш. kарs "60 штук; могила", kра, kре "дюна; длинная, возвышенная гряда", kарuоlе "куча". Другая ступень чередования: лит. kроs (мн.) "дюны", kора "множество", kpti "сгребать, сваливать в кучи"; см. Бернекер 1, 562; М.–Э. 2, 160; 191; Траутман, ВSW 117; Маценауэр, LF 8, 198. Сближение Ильинского (AfslPh 29, 162 и сл.) с куп неприемлемо. Ср. копец.
II копа
II. "медлительный человек", копошиться, копошить образованы от копать, копаться; см. Брандт, РФВ 22, 140; Бернекер 1, 562 и сл. Неприемлемо сравнение с греч. "усталость, труд", "устаю", – то же, вопреки Маценауэру (LF 8, 198 и сл.); см. о греч. словах Буазак 492 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Копа, копы, копы, коп, копе, копам, копу, копы, копой, копою, копами, копе, копах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Старинная единица счета, поныне употребляемая в западных губерниях, содержит в себе 6 десятков (напр., К. яиц, К. огурцов). Литовский статут, при определении денежных взысканий за различные преступления, неоднократно упоминает о К. грошей. По исследованию Чацкого, К. литовских грошей = 21 польским злотым и 1243/50 грош. или 3 руб. 225/7 коп. По присоединении Малороссии к Москве, когда прежняя монета стала заменяться московской, вошло в судебную практику обыкновение считать К. грошей в полтину, т. е. в половину рубля, хотя по литовскому статуту отношение между К. и рублем было несколько ниже (3:5). Так шло дело до образования "правной комиссии" 1728-43 гг. (для составления свода малороссийских законов); по предложению последней, "правная К.", т. е. К., упоминаемая в кодексе прав, стала цениться в 1 p. 20 к. Но в 1763 г. сенат предписал считать К. литовских грошей в полтину, но в 1825 г. мнением государственного совета постановлено было считать ее в 1 р. 20 к.; эту оценку К. литовских грошей сохранила до отмены литовского статута. О правной К. см. записку, составленную в 1759 г. кобижским сотником П. Симоновским, приложенную к статье И. Шеличенка, "Очерк кодификации малороссийского права" ("Киевская Старина" 1888 г., № 10). О К., как общине — см. Суды копные.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru