Определение слова «кооперация»

Толковый словарь Ефремовой:

кооперация
I ж.
1. Процесс действия по гл. кооперировать, кооперироваться 1., 2.
2. Результат такого действия; кооперирование 2.
II ж.
1. Особая форма организации труда, при которой большое число людей совместно участвует в одном и том же или в разных, но связанных между собою процессах труда.
2. Производственное, жилищно-строительное, торговое и т.п. коллективное объединение, создаваемое на средства его членов.
3. разг. Магазин потребительской кооперации; кооператив 3.

Толковый словарь Ушакова:

КООПЕРА́ЦИЯ, кооперации, ·жен. (·лат. cooperatio — совместная работа).
1. только ед. Форма организации труда, при которой много лиц планомерно, совместно друг с другом, участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собою процессах труда. Кооперация, основанная на разделении труда, создает свою классическую форму в мануфактуре (формула Маркса).
2. Торговая или производственная общественная организация, создаваемая на средства ее членов — пайщиков. Потребительская кооперация. Промысловая кооперация. Жилищная кооперация. Сельскохозяйственная кооперация. При диктатуре пролетариата кооперация является основным методом перевода широчайших масс крестьянства на путь социалистического сельского хозяйства. «Проводить ленинский кооперативный план — это значит подымать крестьянство от кооперации бытовой и снабженческой к кооперации, так сказать, колхозной.» Сталин.
3. Магазин, принадлежащий кооперации, кооператив (·прост. ). У нас в кооперации мыло хорошее.

Большой энциклопедический словарь:

КООПЕРАЦИЯ (от лат. cooperatio — сотрудничество) — первоначально добровольное товарищество, содействующее своим членам в ведении хозяйства, промысла, мелкого производства, осуществляющее посреднические функции (сбыт продукции, ее транспортировка и т. д.). Распространены потребительская, промысловая, финансово-кредитная кооперация. Во многих зарубежных странах значительное развитие получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

Экономический словарь терминов:

1) объединение физических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства; 2) универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства с участием иностранных партнеров двух или нескольких стран, основанная на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и промышленных секретов.

Большой словарь иностранных слов:

Кооперации, ж. [латин. cooperatio – совместная работа]. 1. только ед. Форма организации труда, при которой много лиц планомерно, совместно друг с другом, участвуют в одном и том же или в различных, связанных между собою процессах труда. 2. Торговая или производственная общественная организация, создаваемая на средства ее членов – пайщиков. Потребительская кооперация. Жилищная кооперация. Сельскохозяйственная кооперация. 3. Магазин, принадлежащий кооперации, кооператив (простореч.). У нас в кооперации мыло хорошее. Дубинин.

Толковый словарь Кузнецова:

кооперация
КООПЕРАЦИЯ -и; ж. [от лат. cooperatio — сотрудничество] Особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же или в различных, но связанных между собой процессах труда; вообще форма связи между промышленными предприятиями и различными отраслями производства. Виды кооперации. К. труда. Создать производство по принципу кооперации. Потребительская к. (объединяет потребителей для совместных закупок, производства и продажи потребительских товаров).

Малый академический словарь:

кооперация
-и, ж.
1.
Особая форма организации труда, при которой много людей совместно участвует в одном и том же или в различных, но связанных между собой процессах труда.
Под мануфактурой разумеется, как известно, кооперация, основанная на разделении труда. Ленин, Развитие капитализма в России.
2.
Производственное, жилищно-строительное, торговое и т. п. коллективное объединение, создаваемое на средства его членов.
Промысловая кооперация. Потребительская кооперация.
3. разг.
Кооперативный магазин; кооператив.
[Лышев] набрал из кооперации товаров на трешницу. Леонов, Соть.
[От лат. cooperatio — сотрудничество]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кооперация, -и

Новая философская энциклопедия:

КООПЕРАЦИЯ (от лат. cooperatio – сотрудничество) – 1) способ организации общественного производства на основе обмена деятельностью и продуктами этой деятельности; в более узком смысле организация труда, при которой отдельные лица или группы лиц выполняют специализированные производственные операции, составляющие в своей взаимосвязи и последовательности цельный производственный процесс; 2) одна из организационных форм объединения лиц для осуществления совместной хозяйственной деятельности (сельскохозяйственная, потребительская, промысловая, жилищно-строительная и т.д.); 3) с этической и социально-психологической точек зрения – сотрудничество, взаимопомощь, солидарность.
Кооперация – один из тех моментов общественного процесса, через которые человек, чье существование и развитие носит в силу разделения труда односторонний характер, восполняет эту односторонность, обретая в превращенном виде свою утраченную потенциальную всеобщность, а общество, раздробляющее себя в разделении труда и сословий, «снимает» свою фрагментарность и возвращается к своей целостности.
В широком смысле слова кооперация представляет собой воплощение и зависимости, и свободы индивида. Ж.-Ж.Руссоутверждал, что индивид, в состоянии дикости полагавший себя свободным в отношении других людей, теперь, в силу множества новых потребностей, обнаруживает свою зависимость от них, становится их рабом, даже будучи их господином. Для Г.Зиммеля [ЗИММЕЛЬ]  же свободен не лесной отшельник, а обитатель современного большого города: хотя для обеспечения его жизни требуется множество других людей, доставляющих ему необходимые ресурсы, он соединен с ними лишь опосредствуемым образом через вещи, деньга.
М.И.Туган-Барановский видел в кооперации такое хозяйственное предприятие нескольких, добровольно соединившихся, лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшей прибыли на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему ведению хозяйства трудовых доходов своих членов или уменьшение расходов этих членов на их потребительские нужды. Кооперация, по его мнению, соединяет эгоизм с альтруизмом, воспитывает человека, умеющего отстаивать личные интересы с готовностью отказаться от них во имя интереса общего. При кооперативном ведении хозяйства капитал – слуга, а не хозяин, отмечал А.В.Чаянов. Самым важным в кооперации является перенесение внимания с интересов капитала на интересы хозяйств, которые объединились в союз, создав кооперативное предприятие.
В.М.Быченков

Социологический словарь:

КООПЕРАЦИЯ (от лат. cooperatio — сотрудничество) — англ. cooperation; нем. Kooperation. 1. Взаимодействие индивидов или групп, находящихся в процессе совместной деятельности, объединенных общей целью или решением конкретной задачи. 2. Совокупность организационно оформленных, добровольно объединенных рабочих, служащих, крестьян, мелких производителей с целью определенной хозяйственной или потребительской деятельности. см. КООПЕРАТИВ. 3. Форма организации труда, при к-рой определенное количество людей совместно участвует в одном или разных, но связанных между собой првцессах труда.

Грамматический словарь Зализняка:

Кооперация, кооперации, кооперации, коопераций, кооперации, кооперациям, кооперацию, кооперации, кооперацией, кооперациею, кооперациями, кооперации, кооперациях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru