Определение слова «КОНТРРЕФОРМАЦИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ — церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации — монашеские ордена.

Большая советская энциклопедия:

Контрреформация
Католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16—17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации (См. Реформация) с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой «контрнаступления» феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося разложения.
Главными орудиями К. были Инквизиция, монашеские ордена, Римская курия. Инквизиция, реорганизованная в 1542 в одну из конгрегаций римской курии и подчинённая непосредственно папе, развернула в католических странах борьбу с передовыми идеями, свободомыслием, наукой, всеми проявлениями реформационной мысли (особенно упорно преследовались народные направления Реформации). На костре были сожжены Дж. Бруно, Дж. Ванини, подвергнуты преследованиям Т. Кампанелла, Г. Галилей и многие другие передовые мыслители. Самое активное участие в К. принял созданный в 1534—40 орден иезуитов (См. Иезуиты). С помощью иезуитов и др. сил католической реакции папству удалось на Тридентском соборе (См. Тридентский собор) (1545—63) добиться, в частности, признания безусловного авторитета папы в делах веры, введения строгой церковной цензуры, издания «Индекса запрещенных книг (См. Индекс запрещённых книг)» и др. Решения собора стали своего рода программой К. Было принято т. н. Тридентское исповедание веры, которое должны были подписать все духовные лица; всякое отклонение от него рассматривалось как ересь и преследовалось. В ходе К. в Риме был создан ряд учебных заведений для спецмальной подготовки католического духовенства, направлявшегося прежде всего в страны, которые были ареной наиболее острой борьбы между силами Реформации и К. (Германия, Нидерланды и др.). В ходе К. иезуиты захватили в свои руки многие университеты, в свою очередь становившиеся орудием католической реакции. В числе церковных деятелей, наиболее рьяно проводивших К., — римские папы Павел III, Павел IV (до избрания папой — кардинал Карафа), Пий IV и др., кардинал Карло Борромео, иезуит П. Канизий и многие др.
К. не ограничивалась деятельностью учреждений католической церкви. Она активно проводилась также государственной властью ряда стран: Габсбургами в Испании и в «Священной Римской империи», Максимилианом Баварским, Сигизмундом III Ваза в Польше и др. Сторонники Реформации подвергались преследованиям государства; издавались специальные государственные указы, требовавшие от протестантов возвращения в «лоно католической церкви» под угрозой высоких штрафов, изгнания из страны или даже казней. Одним из проявлений К. была борьба за возвращение католикам земель, утраченных ими в ходе проведения Реформации (издание Реституционного эдикта 1629 (См. Реституционный эдикт 1629) императором «Священной Римской империи» Фердинандом II). Под знаменем К. Испания вела борьбу против Нидерландской буржуазной революции 16 в., Габсбурги подавляли освободительное движение покорённых ими народов, боролись за осуществление идеи создания «мировой христианской империи» (во время Тридцатилетней войны 1618—1648 и др.).
Сплотив силы феодальной реакции, К. в известной мере укрепила положение папства и католической церкви (восстановив католицизм и подавив реформационные движения в ряде стран), временно задержала натиск сил нового, буржуазного общества.
Лит.: Михневич Д. Е., Очерки по истории католической реакции (Иезуиты), М., 1953; Лозинский С. Г., История папства, М., 1961; Brandi К., Deutsche Reformation und Gegenreformation, Bd 2 — Gegenreformation und Religionskriege, Lpz., [1930].

Большой словарь иностранных слов:

Движение против реформации за укрепление основ католической церкви и папства, начавшееся в 40-х гг. 16 в.

Советская историческая энциклопедия:

Реакц. религ.-политич. движение в Зап. Европе 16-17 вв. против Реформации (как против бюргерского, так и против нар. направлений), возглавленное папством. Являлось своего рода контрнаступлением в религ. форме феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его разложения. Оплотом и материальной опорой К. были гос-ва, в к-рых позиции католицизма оставались наиболее прочными (Испания, а также княжества Юго-Зап. и Юж. Германии и Австрия, где после Крестьянской войны 1524-25 наступила феод. реакция). В борьбе за укрепление своих позиций папство прибегло к организац. и идейной перестройке католич. церкви. В 1534 был основан, а в 1540 утвержден орден иезуитов, ставший гл. орудием К. В 1542 реорганизована папская инквизиция. В 1559 опубликован папский "Индекс запрещенных книг". Тридентский собор (1545-63, с перерывами) закрепил победу реакц. группировки во главе с иезуитами над течением, искавшим примирения с протестантизмом; его решения стали программой К. (главенство папы над собором, употребление лат. яз. вместо национальных в богослужении, т. н. тридентское исповедание веры, к-рое должны были подписать все духовные лица). Папство перестроило курию, создав конгрегации, в т. ч. Конгрегацию пропаганды веры (1622), ответственную за миссионерскую деятельность, реформировало монашеские ордена и создало ряд новых. Оно ожесточенно преследовало передовую науч. мысль (процессы Доле, Бруно, Ванини, Галилея), проводило массовое уничтожение инакомыслящих (Варфоломеевская ночь). К. укрепила положение папства и католич. церкви, что способствовало врем. укреплению позиций феодализма. Реформация была ликвидирована в Испании, Италии, католицизм был восстановлен в Польше, Юж. Германии, Австрии; после длит. религиозных войн протестанты потерпели поражение во Франции. Однако К. не смогла полностью искоренить протестантизм.
=====
Лит.: Михневич Д. Е., Очерки по истории католич. реакции (Иезуиты), М., 1955; Лозинский С. Г., История папства, М., 1961.
=====
И. А. Энгельгардт. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Контрреформация, -и (ист.)

Новая философская энциклопедия:

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ (от лат. contra – против и reformatio – преобразование, реформация) – совокупность мер, предпринятых католической церковью в 16–17 вв. в ответ на протестантскую Реформацию, которые укрепили позиции католицизма [КАТОЛИЦИЗМ]и оказали серьезное воздействие на политическое и культурное развитие континентальной Европы. Центральным событием контрреформации стал Тридентский собор, заседавший с перерывами с 1545 по 1563. Собор осуществил реформы, к проведению которых в Римско-католической церкви призывали многие еще до выступлений М.Лютера [ЛЮТЕР]. Контрреформация включает два аспекта: обновление католической церкви, укрепление ее позиций, поколебленных успехами протестантизма [ПРОТЕСТАНТИЗМ], и осуществленные на этой основе меры против протестантизма – контрреформацию в узком смысле слова. Благодаря принятым на Соборе решениям католическая церковь стала более сплоченной, приобрела более современный облик, так что вплоть до 1869 ее Вселенские соборы не созывались. Все же в отличие от протестантизма католицизм больше охранял традицию, чем обновлял ее.
Декретом о традиции Тридентский собор подтвердил, что Священное Писание и Традиция (творения отцов церкви и церковные решения по вопросам вероучения) одинаково являются источниками веры и что только церковь имеет право трактовать Писание. Декретом о таинствах церковных [ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ]Собор узаконил принятые церковью семь таинств и осудил лютеран, кальвинистов и цвинглианцев за их трактовку таинства евхаристии. Папа был провозглашен высшим и безусловным авторитетом в делах веры. Введена строгая церковная цензура, учрежден «Индекс запрещенных книг» (1559). Вместе с тем началась работа по реорганизации курии, отменена торговля индульгенциями, осуждены отступления от церковной дисциплины среди духовенства и монахов. Были учреждены несколько новых монашеских орденов; орден иезуитов (Общество Иисуса) получил более широкие права в деле католического воспитания и развернул активную проповедническую деятельность. Создавались многочисленные школы и коллегии (Германикум, Григориана и др.). Перестроившись, католицизм начал борьбу за восстановление утраченных позиций в Баварии, Венгрии, Австрии, Польше. Попытки ре-католизации с помощью политических средств с опорой на католических монархов привели к религиозным войнам 16–17 вв. Однако они уже не смогли изменить соотношения сил: заключенный в 1648 Вестфальский мир вернул исходную ситуацию, как она была определена Аугсбургским соглашением (1555). Он означал окончание периода контрреформации. Больше того, в результате религиозных войн усилился процесс секуляризации [СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ]:просвещенный абсолютизм в политической сфере и просвещение.
Контрреформация способствовала развитию теологии [ТЕОЛОГИЯ], росту образованности духовенства, усилению миссионерской деятельности. Но протестантизм не был повержен, более того, конфессиональное размежевание в европейском обществе лишь укрепилось. Католические реформы носили половинчатый и противоречивый характер; в них доминировал дух противодействия обновлению жизни европейского общества, они вступали в конфликт с антиавторитарной светской мыслью 17–18 вв. В культурной жизни этого времени перевес оказался на стороне протестантизма. И если верно, что без Лютера не было бы Канта, то без протестантской теологии не было бы ни Шлейермахера, ни Гегеля. В то же время реставрационно-консервативные течения (Ж. де Местр [МЕСТР], Л. де Бональд)1-й пол. 19 в. в поисках религиозных истоков обращались именно к католицизму. Контрреформация стала предпосылкой католического возрождения 19 в.
Литература:
1. Jedin H. Katholische Reform oder Gegenreformation? Luzern, 1946;
2. Das Weltkonzil von Trident. Sein Werden und Wirken, 2. Bde. Mnch., 1951;
3. Lotz J. Die Reformation in Deutschland, 2. Bde. Mnch., 1962;
4. Tillich P. Die Entwicklung des rmischen Katholizismus vom Tridentinum bis zur Gegenwart. – Vorlesungen ber die Geschichte des christlichen Denkens, Tl. 1. Stuttg., 1971.
В.И.Гараджа

Социологический словарь:

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ (от лат. contra — против и reformatio — преобразование) — — англ. counter-reformation; нем. Gegenreformation. Религиозно-полит, движение, направленное против Реформации за сохранение и упрочение феодальных отношений и господствующего положения католической церкви.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru