Толковый словарь Ефремовой:
консервировать
I несов. и сов. перех.
1. Обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью сохранения их от порчи при длительном хранении.
2. Предохранять что-либо от порчи или разрушения специальной обработкой или созданием необходимых условий хранения.
3. перен. Сохранять в неизменном виде.
II несов. и сов. перех.
Приостанавливать развитие, сооружение, разработку чего-либо на какой-либо стадии.
Толковый словарь Ушакова:
КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, консервирую, консервируешь, ·совер. и ·несовер. (·совер. также законсервировать), что.
1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.
2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-нибудь особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.
3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-нибудь (·книж. ). Консервировать какое-нибудь начинание. Консервировать предприятие.
Кулинарный словарь:
Хранить продукты, засолив, замариновав или высушив
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. conservare сохранять] – 1) делать консервы; 2) предохранять от порчи, подвергать консервации
Толковый словарь Кузнецова:
консервировать
КОНСЕРВИРОВАТЬ -рую, -руешь; консервированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что.
1. (св. законсервировать). Превратить — превращать в консервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.
2. Спец. Предохранить — предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину. К. археологические предметы.
3. (св. законсервировать). Временно приостановить — приостанавливать ход, развитие, деятельность чего-л. К. строительство. К. завод. К. шахту.
Консервироваться, -руется; страд. Консервация, -и; ж. (2-3 зн.). К. старинных зданий. К. музейных экспонатов. К. строительства. Отправить на консервацию. Консервирование, -я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктов в домашних условиях. Способы консервирования пищевых продуктов.
Малый академический словарь:
консервировать
-рую, -руешь; прич. страд. прош. консервированный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1.
(сов. также законсервировать).
Превратить (превращать) в консервы (в 1 знач.).
Консервировать мясо. Консервировать рыбу. Консервировать фрукты.
2. спец.
Предохранить (предохранять) от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения.
Консервировать древесину. Консервировать археологические предметы.
3.
(сов. также законсервировать).
Временно приостановить (приостанавливать) ход, развитие, деятельность чего-л.
Консервировать строительство. Консервировать завод. Консервировать шахту.
Толковый словарь Ожегова:
КОНСЕРВИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что.
1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты.
2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину.
3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-н. К. стройку.
| сов. законсервировать, рую, руешь; анный.
| сущ. консервация, и, ж. (ко 2 и 3 знач.) и консервирование, я, ср. (к 1 знач.). К. крови (специальная обработка крови для сохранения её в искусственных условиях и последующего использования).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025