Толковый словарь Ушакова:
КОНФИРМА́ЦИЯ, конфирмации, ·жен. (·лат. confirmatio) (·книж. ).
1. Утверждение высшей властью постановления (офиц. ·устар. ). Конфирмация приговора.
2. У протестантов — обряд принятия в число членов церкви, совершаемый над юношами и девушками, у католиков — ·т.н. таинство миропомазания (церк.).
Большой энциклопедический словарь:
КОНФИРМАЦИЯ (от лат. confirmatio — утверждение) — у католиков и протестантов (в разных формах) обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста.
Архитектурный словарь:
Утверждение проекта верховной властью.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Конфирмация
(от лат. confirmatio — утверждение)
миропомазание, 1) христианское таинство (в католицизме и православии). См. в ст. Таинства. 2) В протестантизме торжественный публичный акт (не рассматривающийся как таинство) приобщения юношей и девушек (14—16 лет) к церковной общине, сопровождается чтением «Исповедания веры» и особой молитвой.
Толковый словарь Даля:
конфирмация
См. конфирмовать
Большой словарь иностранных слов:
Конфирмации, ж. [латин. confirmatio] (книжн.). 1. Утверждение высшей властью постановления (офиц. устар.). Конфирмация приговора. 2. У протестантов – обряд принятия в число членов церкви, совершаемый над юношами и девушками, у католиков – т. наз. таинство миропомазания (церк.).
Советская историческая энциклопедия:
(от лат. confirmatio — утверждение) — христ. таинство миропомазания (смазывания миром — смесью масла и душистых веществ — различных частей тела). У католиков и протестантов сопровождает прием юношей и девушек в общину верующих и совершается у католиков по достижении 12- 14 лет, у протестантов — 16 лет. У православных миропомазание совершается одновременно с крещением. К. ничем существенным не отличается от магич. обрядов первобытной религии. Духовенство, видя в К. средство духовного воздействия на молодежь, совершает обычно обряд в торжественной обстановке.
=====
С. Н. Бенклиев. Воронеж.
Толковый словарь Кузнецова:
конфирмация
КОНФИРМАЦИЯ -и; ж. [от лат. confirmatio — утверждение]
1. В некоторых странах: утверждение высшей государственной властью судебных приговоров.
2. Утверждение католических епископов папой римским.
3. У католиков: обряд и таинство миропомазания, совершаемые над детьми (по достижении 7 — 12 лет) в торжественной обстановке (обычно епископом).
4. У протестантов: обряд приобщения юношей и девушек к церковной общине (по достижении ими 14 — 15 лет).
Конфирмационный, -ая, -ое. К-ое торжество.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
конфирмация, -и
Толковый словарь Ожегова:
КОНФИРМАЦИЯ, и, ж.
1. У католиков: совершаемое епископом таинство миропомазания ребёнка 712 лет, приобщающее его к церкви.
2. У протестантов: обряд приобщения к церкви юношей и девушек 1416 лет, а также время их подготовки к такому обряду.
| прил. конфирмационный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
конфирмация
"миропомазание, обряд приобщения к церкви юношей и девушек", начиная с 1705 г.; см. Христиани 21. Через польск. konfirmacja от лат. confirmti; конфирмовать, начиная с Петра I (см. Смирнов 160), из польск. konfirmowa от лат. confirmre "подтверждать".
Грамматический словарь Зализняка:
Конфирмация, конфирмации, конфирмации, конфирмаций, конфирмации, конфирмациям, конфирмацию, конфирмации, конфирмацией, конфирмациею, конфирмациями, конфирмации, конфирмациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
У католиков этим именем называется таинство миропомазания (см.), совершаемое у них обязательно епископом и не одновременно с крещением, как у православных, а в более поздние годы детства и отрочества (см. Католическая церковь). У протестантов, которые не признают таинства миропомазания, К. состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нем, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного, сознательного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в И. Христа, как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества. В позднейшее время некоторые протестантские богословы настаивают, чтобы К. была совершаема каждый раз суперинтендентом; в англиканской церкви многие требуют, чтобы она была совершаема самими епископами. Большинство восстает против таких требований, видя в них шаг к католицизму.
Н. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025