Определение слова «компрессия»

Толковый словарь Ефремовой:

компрессия ж.
Сжатие воздуха, газа под давлением в цилиндре двигателя, в компрессоре и других устройствах.

Большой энциклопедический словарь:

КОМПРЕССИЯ (от лат. compressio — сжатие) — сжатие газа (пара) под действием внешних сил для уменьшения его объема, повышения давления и температуры. Осуществляется, напр., в компрессорах, двигателях внутреннего сгорания.

Большая советская энциклопедия:

Компрессия
(от лат. compressio — сжатие)
силовое воздействие на газообразное тело, приводящее к уменьшению занимаемого им объёма, а также к повышению давления и температуры. К. осуществляется в Компрессорах, а также при работе двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания) и других устройств. Вместо К. в отечественной литературе обычно применяется термин сжатие, который имеет, однако, более общий смысл, так как охватывает также вопросы уменьшения объёма газа при его охлаждении (см. Термодинамика) и распространяется на твёрдые тела (см. Сопротивление материалов).

Большой словарь иностранных слов:

[лат. compressio] – сжатие; сжатие газа в цилиндре двигателя.

Толковый словарь Кузнецова:

компрессия
КОМПРЕССИЯ -и; ж. [от лат. compressio — сжатие]
1. Техн. Сжатие воздуха, газа или горючей смеси под давлением в цилиндре двигателя.
2. Сокращение объёма написанного без ущерба для его содержания. Произвести необходимую компрессию текста статьи.

Малый академический словарь:

компрессия
-и, ж. тех.
Сжатие воздуха, газа или горючей смеси под давлением в цилиндре двигателя.
[От лат. compressio — сжатие]

Горная энциклопедия:

(от лат. compressio — сжатие * a. compression; н. Kompression, Verdichtung; ф. compression; и. compresion) — сжатие газа в результате силового воздействия на него, приводящее к уменьшению занимаемого газом объёма, a также к повышению его давления и темп-ры. B горн. деле осуществляется при подаче газа или его смеси в аппараты и машины для технол. обработки сырья и интенсификации этих процессов (обогащение твёрдых п. и., очистка и переработка нефти, нефтепродуктов и др.), при закачке воздуха в пласты c целью обеспечения внутрипластового горения (Газификация углей) или повышения нефтеотдачи пласта, при сборе природного (нефтяного) газа из скважин и транспортировании его по магистральным газопроводам, аккумулировании газа в подземных и др. хранилищах, транспортировании твёрдых тел или жидкости (бурение скважин, компрессионная добыча нефти, пневмотранспорт) или обеспечении теплопередачи (калориферные установки, сушилки, холодильные установки), при вентиляции шахт.
B зависимости от характера процесса K. может происходить: изотермически, т.e. без изменения темп-ры (уравнение изотермы PV=const, где R и V — соответственно давление и объём газа); адиабатически, т.e. без подвода и отвода тепла (уравнение адиабаты PVk=const, показатель адиабаты k — отношение теплоёмкостей газа при постоянном давлении и постоянном объёме); политропически, т.e. c частичным отводом тепла (уравнение политропы PVm=const, показатель политропы m определяет положение кривой K., к-рая располагается между кривыми изотер-мич. и адиабатич. процессов — 1
Литература: Касьянов B. M., Гидромашины и компрессоры, 2 изд., M., 1981.
И. И. Медведев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
компрессия, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Компрессия, компрессии, компрессии, компрессий, компрессии, компрессиям, компрессию, компрессии, компрессией, компрессиею, компрессиями, компрессии, компрессиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru