Определение слова «компас»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
компас м.
1. Прибор для ориентирования относительно сторон горизонта, указывающий направление географического или магнитного меридиана.
2. перен. разг. Тот, кто определяет направление чьей-либо жизни, деятельности и т.п.
2.
Компас м.
Созвездие Южного полушария.

Большой энциклопедический словарь:

КОМПАС (лат. Pyxis) — созвездие Южного полушария.
КОМПАС (нем. Kompass) — прибор, указывающий направление географического или магнитного меридиана; служит для ориентирования относительно сторон горизонта. Различают магнитный, механический (гирокомпас) — радиокомпас (направление на радиомаяк) и др. Используется в навигации, геодезии, военном деле и др.

География. Современная энциклопедия:

компас
Прибор для определения сторон горизонта и измерения на местности магнитных азимутов, напр. при движении по маршруту. Осн. части компаса – магнитная стрелка, свободно вращающаяся на острие иглы, лимб с градусными делениями, а также (в некоторых конструкциях ) визирное приспособление.

Большая советская энциклопедия:

I
Компас (в морском деле — компас)
(нем. Kompass, итал. compasso, от compassare — измерять шагами), прибор для ориентирования на местности. По принципу действия К. разделяют на: магнитные, в которых используется свойство прямого постоянного магнита (магнитной стрелки) или катушки с током при взаимодействии с магнитным полем Земли располагаться вдоль магнитного меридиана в направлении север — юг; гироскопические, в которых используется свойство быстро вращающегося ротора Гироскопа сохранять неизменным направление оси вращения и удерживать её при определённых условиях в плоскости географического меридиана (см. Гирополукомпас, Гирокомпас); астрономические, в которых специальное устройство (пеленгатор) непрерывно следит за положением какого-либо небесного светила (например, Солнца), что позволяет при знании географических координат места нахождения определить направление географического меридиана (см. Астрономический компас); радиокомпасы — радиоприёмные устройства, автоматически фиксирующие направление на Радиомаяк (см. Радиокомпас, Радиополукомпас). К. применяется в морской и авиационной навигации (для определения курса судна (См. Курс судна), самолёта, а также направлений на ориентиры), в сухопутных путешествиях, в военном деле, геодезии и топографии, в горном деле (см. Буссоль, Горный компас).
Старейшим и наиболее распространённым прибором является магнитный К. Более 2 тыс. лет назад в Китае уже применяли постоянный магнит для определения направления север — юг. В Европе К. появился не позднее 12 в., он представлял собой магнитную стрелку, укрепленную на пробке, плававшей в сосуде с водой. В начале 14 в. К. был усовершенствован: магнитную стрелку поместили на остриё, которое находилось в центре бумажного круга (картушки), снабженного для удобства ориентирования делениями. Круг был разделён сначала на 16, а затем на 32 равных сектора (см. Румб). В 16 в. для уменьшения воздействия на К. механических колебаний (например, морской качки) стали применять кардановый подвес. В 17 в. морской К. снабдили так называемым пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами по концам, что позволило точнее отсчитывать направления (пеленги). Усовершенствованный магнитный К. стал основным навигационным прибором в судовождении. Точность показаний современных судовых магнитных К. в средних широтах и при отсутствии качки достигает 0,3—0,5°.
Авиационный магнитный К. имеет те же основные детали, что и судовой, но его конструкция учитывает специфические условия работы: возможные сильные вибрации, ускорения и т.п.
К недостаткам магнитного К. относится необходимость вносить поправки в его показания на несовпадение магнитного и географического меридианов (учитывать Склонение магнитное) и поправки на девиацию (см. Девиация компаса). Вблизи магнитных полюсов Земли и крупных магнитных аномалий точность показаний магнитного К. резко снижается, в этих районах приходится пользоваться К. других типов. Однако ни один из перечисленных типов К. не может обеспечить точного измерения курса во всех районах Земли при любой погоде, различных состояниях магнитосферы и радиопомехах. В связи с этим в морском деле, в авиации, в военном деле применяют совместно К. различных типов, на их основе созданы единые курсовые системы.
Лит.: Андерсон Э., Принципы навигации, пер. с англ., М., 1968; Селезнев В. П., Навигационные устройства, М., 1961.

Судовой магнитный компас (а — внешний вид; б — поперечный разрез; в — крепление компаса): 1 — корпус (котелок) компаса, герметически закрытый стеклом 2; 3 — остриё (шпилька) для установки картушки 4 (диска с полушаровым поплавком 5 в середине); 6 — агатовая опора («топка»); 7 — магнитная система компаса (из 4 — 6 магнитных стрелок); 8 — объём, заполняемый жидкостью; 9 — груз для увеличения остойчивости котелка; 10 — цапфы для крепления компаса в кардановом подвесе; 11 — линейка-пеленгатор с укрепленными на ней предметной 12 и глазной 13 мишенью для наведения на ориентир; 15 — шкафчик (нактоуз) для крепления компаса на палубе; 16 — девиационный прибор.
II
Компас (лат. Pyxis)
созвездие Южного полушария неба; наиболее яркая звезда Компаса имеет блеск 3,7 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в январе — феврале. Видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.

Толковый словарь Даля:

компас
КОМПАС м. немецк., беломорское, матка, магнитная стрелка на шпильке, с бумажною картушкою, на коей означены страны света или 32 ветра, румба (арх. стрика). Горный компас служит для определения направления рудных жил. Компасный, к компасу относящ. Во флоте нашем приняты голландские названия румбов или стриков, но у беломорцев есть свои, прилагаемые здесь с общим русским переводом. Буквы N, S, О, V, означают, по морск.: норд, зюд, ост, вест (север, юг, восток, запад).

Большой словарь иностранных слов:

(компас устар.), компаса, м. [ит. compasso] (физ.). Физический прибор для распознавания стран света, состоящий из намагниченной стрелки, всегда показывающей на север.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование либо из немецкого (Kompass), либо из итальянского, где compasso – "циркуль". Переход значения объясняется действием магнитной стрелки, которая свободно вращается на иголке в круглом корпусе.

Толковый словарь Кузнецова:

компас
КОМПАС -а; (в речи моряков) компас, -а; м. [итал. compasso] Прибор для определения стран света, имеющий намагниченную стрелку, всегда указывающую на север. Морской к. Идти по компасу.
Компасный; (в речи моряков) компасный, -ая, -ое. К-ая стрелка. К. курс корабля.

Малый академический словарь:

компас
-а, м.
Прибор для определения стран света, имеющий намагниченную стрелку, всегда указывающую на север.
Идти по компасу.
[итал. compasso]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
компас, -а

Научно-технический словарь:

КОМПАС, прибор для ориентировки по странам света, служащий также для указания направленности магнитного поля. Состоит из горизонтально расположенной, подвижной закрепленной намагниченной иглы, которая, поворачиваясь, указывает направление на северный магнитный полюс. При соответствующей настройке компас может указывать и истинный север. Долгое время считалось, что компас первыми применили древние китайцы, но в настоящее время это считается маловероятным. В Европе компас начали применять лишь в XII в., причем «игла» делалась из магнетита. В настоящее время для целей навигации вместо магнитного компаса часто употребляют ГИРОКОМПАС.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

компас
стар. компас, Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 150. Первое – из нем. Kmpass, напротив, компас – из ит. соmраssо "циркуль" от соmраssаrе "вымерять шагами, измерять". Такое название магнитная игла получила потому, что она подвешена в свободно вращающемся положении в круглой коробке; см. Клюге-Гётце 319; Фогель у Хоопса, Reall. 3, 70; Зеленин, РФВ 63, 410. В народн. языке компас назы- вается также матка (Мельников 3, 255). Предполагать польское посредничество (ср. Кипарский, "Neuphil. Мitt.", 1953, стр. 379) я не склонен, так как это морской термин.
••
[См. еще Богородский, Докл. и сообщ. Ин. Яз., I, 1951, стр. 76 и сл.; Унбегаун, "Slavistina Revija", 10, 1957, стр. 179 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. компас, компасы, компаса, компасов, компасу, компасам, компас, компасы, компасом, компасами, компасе, компасах 2. компас, компасы, компаса, компасов, компасу, компасам, компас, компасы, компасом, компасами, компасе, компасах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru