Определение слова «Коми»

Толковый словарь Ефремовой:

коми
I нескл. мн.
1. Народ финно-угорской этноязыковой группы.
2. Представители этого народа.
II нескл. м. и ж.
Представитель этого народа.

Толковый словарь Ушакова:

КО́МИ, нескл.
1. То же, что зыряне.
2. в знач. неизм. прил. То же, что зырянский. Язык коми.

Большой энциклопедический словарь:

КОМИ (устаревшее название — зыряне) — народ, коренное население Республики Коми (292 тыс. человек). всего в Российской Федерации 336 тыс. человек (1992). Язык коми-зырянский. Верующие коми — православные.
КОМИ (Республика Коми) — на северо-востоке Европейской части Российской Федерации. 415,9 тыс. км2. Население 1246 тыс. человек (1993) — городское 75%; коми (291,5 тыс. человек; 1989, перепись) — русские и др. 16 районов, 10 городов, 40 поселков городского типа (1993). Столица — Сыктывкар. Поверхность — холмистая равнина, на востоке — западные склоны Урала, в центре — Тиманский кряж. Средние температуры января от ?17 до ?20 °С, июля 11-15 °С. Осадков 700-1500 мм в год. Главные реки — Печора, Вычегда, Мезень. Печоро-Илычский заповедник. В 12-14 вв. племена перми вычегодской, населявшие территорию Коми, были в зависимости от Новгорода, с 14 в. — от Московского княжества. В 1478 край Коми вошел в состав Русского государства. В январе-марте 1918 провозглашена советская власть. К марту 1920 закончилась Гражданская война. 22 августа 1921 образована Коми (Зырян) АО в составе РСФСР, 5 декабря 1936 преобразована в Коми АССР. В сентябре 1990 ВС Коми принял Декларацию о государственном суверенитете. С 1992 новое название республики — Республика Коми. Промышленность: топливно-энергетическая (добыча каменного угля — Печорский бассейн, добыча и переработка нефти и газа) — лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая; производство стройматериалов. Газопровод Вуктыл — Ухта — Торжок ("Сияние Севера") и др., нефтепровод Усинск — Ухта — Ярославль. Печорская ГРЭС. Молочное скотоводство. Птицеводство. Посевы зерновых и кормовых культур; выращивают картофель, овощи. На севере — оленеводство и звероводство. Судоходство по Печоре и Вычегде. Курорт Серегово.

Словарь географических названий:

Коми
Республика в Сев. экон. районе России. Пл. 415,9 тыс. км, столица г. Сыктывкар. В XII–XIV вв. племена перми вычегодской, населявшие территорию К., находились в зависимости от Новгорода, с XIV в. – от Московского княжества. В 1921 г. образована Коми (Зырян) АО в составе РСФСР; в 1936 г. преобразована в Коми АССР; с 1992 г. – Республика Коми. Преобладает равнинный рельеф; с ЮВ. на СЗ. тянется Тиманский кряж; на В. хребты Сев., Приполярного и Полярного Урала (г. Народная, 1895 м). Между Уралом и кряжем – Печорская низм. Климат умеренно континентальный с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким тёплым летом На С. и СВ. – многолетняя мерзлота. Крупные реки Печора с притоками Уса и Ижма, Вычегда с Сысолой и Вымью; Мезень с Вашкой. Крупные Ям-озеро и оз. Синдорское. До 69 % территории покрыто лесами, гл. обр. хвойными (ель, сосна; ветречаются кедр, пихта, лиственница). К С. от 66° с.ш. тайга сменяется лесотундрой с елово-берёзовым редколесьем и тундрой. Нац. парк Югыдва, Печоро-Илычский заповедник. Острая экол. ситуация в местах добычи нефти (утечка нефти в районе г. Усинск в 1994–95 гг.), газа и кам. угля.
Население 1019 тыс. чел. (2002): 23 % коми (устаревшее название – зыряне), 58 % русские, 8 % украинцы, 2,2 % белорусы, 2,1 % татары. Офиц. языки – коми, русский. Наиболее заселены районы вокруг Сыктывкара, Ухты, Воркуты; городского населения 75 %. Лесная и деревообр., меб., целл.-бум. (свыше 15 % пр-ва бумаги страны), пищ., лёгкая (свыше 48 % российских нетканых материалов) пром-сть; маш-ние, пр-во стройматериалов. Добыча кам. угля, нефти, газа, золота, марганцевых и титановых руд, пьезооптического сырья (пьезокварц, флюорит), поделочных камней (агат, нефрит). Переработка нефти (Ухта), газа (Сосногорск); газопроводы: Вуктыл – Ухта – Торжок, Пунга – Вуктыл – Ухта; нефтепровод Усинск – Ухта – Ярославль. Разведение крупного рог. скота, лошадей; в приг. зонах – свин-во, птиц-во; на С. оленеводство, пушной промысел. Выращиваются зерновые и кормовые культуры, овощи, картофель (до 2/3 посевных площадей в долине р. Вычегда). Курорт Серегово. Ун-т и 4 вуза, 4 театра; музеи: краеведческие (Воркута, Инта, Печора), этнографический под открытым небом в с. Усть-Вымь. Археол. памятники на ЮЗ. (стоянка Черноборская, Карыбиывское городище). Памятники природы (Синдорское озеро, река Весляна и др.), пещерные стоянки древнего человека на Урале (пещеры Медвежьи, Уньинская и др.).

Коми

Большая советская энциклопедия:

Коми
1) самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов — собственно К. (в прошлом их называли зырянами) и коми-пермяков (См. Коми-пермяки). 2) К. — коренное население Коми АССР. За пределами Коми АССР значительные группы К. живут за Уралом в Тюменской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальных округах, а также на Кольском полуострове в Мурманской области РСФСР. Общая численность собственно К. — 322 тыс. человек (1970, перепись). Говорят на Коми языке, включающем несколько диалектов. В советское время сформировался литературный язык, на котором издаётся литература и ведётся преподавание. Верующие К. — православные, есть старообрядцы.
Предки К. и К.-пермяков обитали в бассейнах средних и верхних течений р. Камы. Поблизости, в бассейне Вятки, жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность, существовавшую ещё в 1-м тысячелетии до н. э. После её распада и выделения удмуртов предки К. и К.-пермяков ещё некоторое время представляли один народ, живший в Прикамье. Со 2-ой половины 1-ого тысячелетия н. э. часть их переселилась из верхнего Прикамья в бассейн р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, к началу 2-го тысячелетия н. э. в бассейне средней Вычегды, с одной стороны, и в бассейне Камы — с другой, сложились два племенных объединения. Первое (предки К.) было известно в русских источниках под названием перми вычегодской, а второе (предки К.-пермяков) — под названием перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермянами. В 16—18 вв. К. расселились в бассейнах верхней Вычегды и Печоры (с Ижмой). Главными их занятиями были земледелие, животноводство; значительную роль играли охота и рыбная ловля. С середины 19 в. в северных районах стало развиваться оленеводство. После победы Советской власти К. получили автономию (в 1921 образована автономная область Коми, в 1936 — Коми АССР). В результате социалистических преобразований в республике получили развитие промышленность и механизированное сельское хозяйство, выросла национальная интеллигенция. Самобытная культура К. находит особо яркое выражение в народном изобразительном искусстве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, национальной художественной литературе и театре. Об истории, хозяйстве и культуре народа К. см. также в ст. Коми Автономная Советская Социалистическая Республика.
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Латук Л. П., Происхождение народов Коми, Сыктывкар, 1961; Белицер В. Н., Очерки по этнографии народов коми. XIX—начало XX вв., М., 1958; Очерки по истории Коми АССР, т. 1—2, Сыктывкар, 1955—62; Гагарин Ю. В., Жеребцов Л. Н., Быт и культура села, Сыктывкар, 1968.
В. Н. Белицер.

Советская историческая энциклопедия:

Самоназвание двух близкородственных, имеющих общее происхождение народов: коми и коми-пермяков. Осн. масса К. живет на терр. Коми АССР. На С. Коми АССР живут коми-ижемцы, выделявшиеся в прошлом своеобразными чертами х-ва, культуры и быта. В наст. время они вошли в состав народа К. За пределами республики значит. группы К., в особенности коми-ижемцы, расселены за Уралом в Тюменской области и на Кольском п-ове. Коми-пермяки живут на терр. Коми-Пермяцкого нац. округа Пермской обл. Небольшая группа коми-пермяков имеется в Красно-вишерском р-не Пермской обл. Будучи расселены по течению р. Язьвы, эти коми-пермяки известны в лит-ре под назв. "язьвинские" К. Вторая, более многочисл. группа коми-пермяцкого населения (т.н. зюздинские коми-пермяки) сосредоточена в самых верховьях р. Камы (Кировская обл.). Общая числ. К. в СССР — 430,9 т.ч. (1959).
=====
Язык К. вместе с удмуртским относится к пермской группе финно-угорских языков и подразделяется на три наречия — коми, коми-пермяцкое и коми-язьвинское; первые два имеют по нескольку диалектов. Письменность К. появилась в кон. 14 в. Но к 17 в. она вышла из употребления (известны немногочисл. ее фрагменты). Совр. письменность была создана после Окт. революции. В сов. время сформировались 2 лит. языка — коми и коми-пермяцкий, на к-рых издается лит-ра и ведется преподавание в школах. Верующие К. — православные, старообрядцы, отчасти сектанты.
=====
Предки народов К. обитали в басс. ср. и верх. течений р. Камы. Поблизости, в басс. Вятки, жили предки удмуртов, с к-рыми К. составляли т.н. пермскую языковую общность; существовавшую еще в 1-м тыс. до н.э. После ее распада и выделения удмуртов предки К. и коми-пермяков составляли еще нек-рое время один народ, живший в Прикамье. Со 2-й пол. 1-го тыс. н.э. происходит переселение части предков К. из верх. Прикамья в басс. р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным древним населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, в нач. 2-го тыс. н.э. в басс. ср. Вычегды, с одной стороны, и в басс. верх. Камы — с другой, складываются две группы племен. 1-я была известна в рус. источниках под названием Перми Вычегодской, а 2-я под назв. Перми Великой. Население же той и др. Перми именовалось "пермянами". Они и были предками совр. двух народов К. и коми-пермяков. В 16-18 вв. К. широко расселились в басс. верх. Вычегды и Печоры (с Ижмой). К. работают как в с. х-ве (животноводство, в сов. р-нах — оленеводство, в юж. р-нах — зерновое х-во), так и в качестве рабочих и инж.-технич. персонала в пром-сти (лесной и лесообрабатывающей, угольной, нефтяной), частично сохраняются также промысловая охота (в сев. р-нах) и рыболовство. Самобытная культура находит особо яркое выражение в нар. изобразит. иск-ве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, национально-художественной литературе и театре.
=====
Лит.: Лашук Л. П., Происхождение народа коми, Сыктывкар, 1961; его же, Очерк этнической истории Печорского края, Сыктывкар, 1958; Белицер В. Н., Очерки по этнографии народов коми. XIX — нач. XX вв., М., 1958; 40 лет Коми АССР, Сыктывкар, 1961; Очерки по истории Коми АССР, т. 1-2, Сыктывкар, 1955-62.
=====
В. Н. Белицер. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

коми
КОМИ неизм.; мн. (ед. коми, неизм.; м. и ж.). Коренное население Республики Коми; лица, относящиеся к этому народу.
Коми, неизм.; в зн. прил. Принадлежащий этому народу. К. язык.

Малый академический словарь:

коми
нескл., мн. (ед. коми, нескл., м. и ж).
1.
Народ, составляющий основное население Коми АССР, а также лица, относящиеся к этому народу.
2. в знач. прил.
Принадлежащий этому народу.
Коми язык.

Толковый словарь Ожегова:

КОМИ.1. нескл., мн., ед. коми, нескл., м. и ж. Народ, составляющий коренное население республики Коми.
2. неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Республике Коми, её территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у коми, как в республике Коми. К. язык (коми-зырянский финно-угорской семьи языков).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

зыряне
зырянин
коми-зырянский
народ
республика
язык

Топонимический словарь:

Республика Коми

Этимологический словарь Макса Фасмера:

коми
(см. зырянин). От названия народа коми-зырян komi – то же. Kom-mu – местность близ Соликамска и Чердыни; родственно манси um "человек", saranqum "коми", селькуп. kum "человек"; см. Сетэлэ, JSFOu, 30, No 5, стр. 88. 103 и сл.; Этногр. Обозр. 103, стр. 224 и сл.

Грамматический словарь Зализняка:

Коми

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru