Большой энциклопедический словарь:
КОЛОФОН (от греч. kolophon — завершение) — в рукописных и старопечатных книгах текст на последней странице, содержащий название книги, сведения о ее авторе, месте и времени переписки (или печатания) — писце (или типографе) и др. По отношению к русским книгам более употребительно послесловие.
Большой словарь иностранных слов:
Колофона, м. [от греч. kolophon – завершение]. В рукописных и старопечатных книгах: текст на последней странице, содержащий название книги, сведения об авторе, месте и времени переписки (или печати). В наше время – эмблема издательства.
Толковый словарь Кузнецова:
колофон
КОЛОФОН -а; м. [от греч. kolophn — завершение] В рукописных и старопечатных книгах: текст на последней странице, содержащий название книги, сведения об авторе, месте и времени переписки (или печати).
Колофонный, -ая, -ое. К-ые сведения.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
колофон, -а
Толковый словарь по полиграфии:
См. концевой титульный лист.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Ионический союзный город в Лидии, на реке Галес с оракулом вблизи и храмом Аполлона Клария. К. славился своей смолой (colophonium); он принадлежал к 7 городам, называвшим себя местом рождения Гомера. Несколько раз подвергался жестоким опустошениям, в последний раз Лизимахом, который перевел жителей в гавань К. — Нотион, с тех пор называвшийся К. Развалины К. в 1887 г. были открыты Шухгардтом между Трачей и Деирмендересси.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025