Определение слова «Кольчуга»

Толковый словарь Ефремовой:

кольчуга ж.
Воинский доспех в виде рубашки из металлических колец кольцо 1.

Толковый словарь Ушакова:

КОЛЬЧУ́ГА, кольчуги, ·жен. (·ист. ). Защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. «Кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы.» Фет.

Большой энциклопедический словарь:

КОЛЬЧУГА — доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.

Большая советская энциклопедия:

Кольчуга
Оборонительный доспех из продетых друг в друга железных колец. Важнейшей его частью была рубашка (собственно К.), большей частью с короткими рукавами; кольчужная Бармица дополняла боевые наголовья — шлем и мисюрку. Из железных колец делали также боевые чулки и перчатки. Относительная лёгкость и гибкость К. позволяли воину быть достаточно подвижным. Первые К. известны в 1-м тысячелетии до н. э. в Ассирии. Позднее они были распространены на Востоке (особенно в Иране и сопредельных с ним странах) и в бассейне Средиземного моря, включая Древний Рим и Северное Причерноморье (сарматы). Со времени крестовых походов (См. Крестовые походы) К. распространились и в Западной Европе. На Руси К. были основным видом оборонительных доспехов, они широко известны по курганным находкам 10 в. (Гнёздовские курганы, Чёрная Могила). К. изготовлялись специальными мастерами — кольчужниками. В конце 17 в. с распространением и усовершенствованием огнестрельного оружия К. вышли из употребления.

Толковый словарь Даля:

кольчуга
См. кольцо

Этимологический словарь Крылова:

Является заимствованием из польского, где находим kolczuga с тем же значением. По другой версии образовано от кольцо (тогда исходное значение – "состоящий из колец").

Толковый словарь Кузнецова:

кольчуга
КОЛЬЧУГА -и; ж. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец (появилась в Ассирии в 10 в. до н.э.; широкое распространение получила в средние века в Европе и Азии).
Кольчужный, -ая, -ое. К-ая броня.

Малый академический словарь:

кольчуга
-и, ж.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь. Пушкин, Руслан и Людмила.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кольчуга, -и

Толковый словарь Ожегова:

КОЛЬЧУГА, и, ж. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
| прил. кольчужный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

кольчуга
••
[От кольцо или заимств. из польск. kolczuga – то же; ср. также броня кольчата; см. Вайан, BSL, 52, 1957, стр. 165. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Кольчуга, кольчуги, кольчуги, кольчуг, кольчуге, кольчугам, кольчугу, кольчуги, кольчугой, кольчугою, кольчугами, кольчуге, кольчугах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Доспех (см.) в виде рубахи из металлических колец; металлическая сеть, для защиты от поражения холодным оружием. Кольца, составляющие сеть, первоначально не соединялись вместе, но неподвижно нашивались на кожаное платье, закрепляясь или одно возле другого или же рядами, нанизываясь для этого на стержень (см. фиг. 1).

Фиг. 1. Фиг. 2.
Форма колец не всегда была круглая; иногда спереди делался небольшой выступ, придававший кольцу форму, получившую название "ржаного зерна". В кольчуге ряды располагались обыкновенно горизонтально, или чередуясь, ряд колец с рядом зерен (фиг. 2), или только ряды зерен, направляя их в разные стороны (фиг. 3). В лучших К. соединение колец делалось таким образом, что через 4 зерна пропускалось одно кольцо (фиг. 4); такой способ придавал особую прочность.

Фиг. 3. Фиг. 4.
В более простых К. кольца выбивались из железного листа; в лучших каждое кольцо ковалось отдельно. В восточных К. иногда для красоты прибавляются медные, серебряные или золоченые кольца. К., несомненно, восточного происхождения и появляется в Европе лишь ко времени крестовых походов. О существовании К. у славян свидетельствуют еще арабские писатели и в княжение Святослава кольчатый доспех, заимствованный у норманнов, входит уже в большое употребление. См. Доспех и Оружие.
П. ф.-В.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru