Определение слова «Кобры»

Большой энциклопедический словарь:

КОБРЫ — название нескольких родов очень ядовитых змей семейства аспидов. При опасности поднимают переднюю треть тела, расширяя шею, разводя несколько пар ребер и образуя т. н. капюшон. Род настоящих кобр, или очковых змей, включает 6 видов, в Африке и Азии. Длина тела от 1,4 до 2,5 м. Наиболее известна очковая змея (индийская кобра) — в Юж. Азии. Самая крупная в мире ядовитая змея — королевская кобра, или гамадриад (длина до 5,5 м) — в Юго-Вост. Азии. Кобр содержат в серпентариях, их яд используют в медицине. Среднеазиатская кобра — в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Биологический энциклопедический словарь:

Общее название неск. родов змей сем. аспидовых. Различают водяных К. (Boulengeria), ошейниковых К. (Неmachatus), древесных К. (Pseudonaje), королевских К. (Ophiophagus), щитковых К. (Aspidelaps), настоящих К. (Naja). Настоящие К. включают 6 видов, обитающих в Африке и Азии. Наиб, известна индийская К., или очковая змея (N. naja). В СССР 1 вид — среднеазиатская К. (N. охгапа), на Ю. Ср. Азии. Питаются К. гл. обр. позвоночными, в т. ч. змеями. Яйцекладущи, в кладке, охраняемой самкой, 8—12 яиц. В момент опасности К. вертикально поднимают переднюю треть туловища и расширяют шею, разводя в стороны неск. пар рёбер, образуя т. н. капюшон. Нек-рые выбрасывают яд на расстояние до 2 м («плюющиеся» К.). Численность среднеазиатской К. сокращается, внесена в Красные книги МСОП и СССР. К. содержат в серпентариях, их яд, обладающий сильным нейротоксич. действием, используют в медицине.
См. пресмыкающиеся (таблица 43), рис. 12.

Биология современная энцикопедия:

кобры
Род ядовитых змей сем. аспидовых. Включает 6—8 видов, распространённых в Азии и в Африке. Дл. от 1,4 до 2,5 м. Характерная особенность отпугивающего демонстративного поведения кобр – расширение шейной области (т.н. капюшон) и угрожающее раскачивание поднятой верхней части тела, как это делают обитающая в Средней Азии среднеазиатская кобра и распространённая в Индии индийская кобра, или очковая змея, названная так за рисунок «очков», появляющийся на тыльной стороне «капюшона». В Юго-Восточной Азии живёт близкая к ним плюющая кобра, способная с большой силой и точностью выбрасывать яд через отверстия ядопроводящих зубов. Таким способом она защищается от крупных врагов: при попадании яда в глаза противник слепнет (на время или навсегда). Королевская кобра, живущая там же, является самой большой ядовитой змеёй в мире и достигает дл. 5,5 м. Ил. при ст. Аспидовые.

Большая советская энциклопедия:

Кобры
(Naja)
род змей семейства аспидов (См. Аспиды). В раздражённом состоянии большинство видов К. поднимает переднюю треть тела вертикально и расширяет шею в виде диска, раздвигая в стороны первые 8 пар рёбер. В передней части верхней челюсти расположены большие ядовитые зубы, а сзади на некотором расстоянии обычно находятся ещё 1—3 маленьких зуба. 10 видов (3 из них иногда выделяют в самостоятельные роды); распространены в Африке и Южной Азии. Очковая змея, или собственно К. (N. naja, или N. tripudians), встречается в Южной Азии; в СССР — на Юге Туркмении, Узбекистана и на Юго-Западе Таджикистана. Длина 160—180 см. На спинной стороне расширяющейся части тела у индийской очковой змеи имеется светлый рисунок, напоминающий перевёрнутые очки (отсюда название). Длина тела до 190 см. Подвиды очковой змеи, встречающиеся в СССР в южной части Туркмении Узбекистана и Таджикистана (N. naja oxiana), а также живущие на Зондских островах (N. Naja coeca), лишены этого рисунка. Обитает среди камней и кустарников, в постройках термитов и норах грызунов, иногда в заброшенных зданиях. Хорошо плавает. Может влезать на деревья. Активна во вторую половину дня и в сумерки. Питается земноводными, млекопитающими (грызунами), реже птицами. Откладывает от 8 до 45 яиц. Очень ядовита (известны смертельные случаи среди людей). Яд действует, не только попадая непосредственно в кровь, но и через желудок и слизистую оболочку глаз. В Южной Палестине и Восточной Африке живёт настоящий аспид, или гая (N. haje); сильно ядовит; изображение этой крупной (до 2,5 м) змеи служило в Древнем Египте символом величия и могущества. Самый крупный вид рода К. и самая крупная ядовитая змея — исполинская, или королевская, найа (N. hannah, или N. bungarus), длина до 5,5 м. Живёт в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, Южного Китая, а также Малайского полуострова и архипелага. Главную пищу найи составляют змеи.
Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969.
П. В. Терентьев.

Рис. 1. Кобра (Naja naja): 1 — ядовитый зуб; 2 — его поперечный разрез (в середине виден ядоносный канал); 3 — голова кобры.

Рис. 2. Индийская очковая змея.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru