Толковый словарь Ефремовой:
кларнет м.
Деревянный духовой музыкальный инструмент, имеющий форму цилиндрической трубки с клапанами и небольшим раструбом на конце.
Толковый словарь Ушакова:
КЛАРНЕ́Т, кларнета, ·муж. (·итал. clarinetto) (муз.). Музыкальный духовой деревянный инструмент с прямым наконечником для вдувания воздуха и с раструбом на другом конце.
Большой энциклопедический словарь:
КЛАРНЕТ (франц. clarinette, от лат. clarus — ясный (звук)) — деревянный духовой язычковый музыкальный инструмент. Сконструирован в нач. 18 в. В современной практике употребительны сопрановые кларнеты, кларнет-пикколо (итал. piccolo) — альтовый (т. н. бассетгорн) — басовый.
Толковый словарь Даля:
кларнет
КЛАРНЕТ м. духовое музыкальное орудие: делается из дерева, трубкою, с раструбом, дырочками и затулками, для переборки пальцами; кларнет голосом подходит к русскому рожку. Кларнетный, к кларнету относящ.; кларнетчик м. делающий кларнеты; кларнетист м. играющий на нем.
Большой словарь иностранных слов:
Кларнета, м. [ит. clarinetto] (муз.). Музыкальный духовой деревянный инструмент с прямым наконечником для вдувания воздуха и с раструбом на другом конце.
Толковый словарь Кузнецова:
кларнет
КЛАРНЕТ [не] и [нэ], -а; м. [франц. clarinette] Деревянный духовой музыкальный инструмент, состоящий из цилиндрической трубки с клапанами и небольшим раструбом на конце.
Малый академический словарь:
кларнет
-а, м.
Деревянный духовой музыкальный инструмент, состоящий из цилиндрической трубки с клапанами и небольшим раструбом на конце.
[франц. clarinette]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кларнет, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бас
бас-кларнет
бассетгорн
инструмент
пикколо
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кларнет
вторичн. знач. также "кларнетист". Из франц. clarinette от ст.-франц. clarine "муз. инструмент с высоким звуком, колокольчик" (Гамильшег, ЕW 227).
Грамматический словарь Зализняка:
Кларнет, кларнеты, кларнета, кларнетов, кларнету, кларнетам, кларнет, кларнеты, кларнетом, кларнетами, кларнете, кларнетах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(итал. — clarinetto, нем. — Clarinette) — духовой деревянный инструмент с клапанами, имеет форму цилиндрической трубки, нижнее отверстие которой оканчивается небольшим раструбом. В верхнее отверстие дуют через мундштук, имеющий форму усеченного цилиндра, с пластинкой или язычком (anche). К. развился в начале XVIII столетия из старинной французской свирели — chalumeau, благодаря трудам Христофора Деннера в Нюрнберге, и получил свое название вследствие сходства высоких звуков со звуками маленькой трубы (clarinetto). В группе духовых деревянных инструментов К. — самый совершенный по чистой, выразительной звучности и техническому устройству. Сопрановые К. бывают разных строев. К. в C — первоначальный и самый старинный. Его партия звучит, как пишется — в скрипичном ключе. Ноты нижнего регистра полновесны и мрачны, среднего — тусклы, слабы, высокого — блестящи, благородны, высшего — пронзительны. В К. в строе B объем тот же, но ноты звучат на большую секунду ниже писаных нот партии, самая же партия пишется в скрипичном ключе и в тональности, отстоящей на большую секунду выше от тональности пьесы; например, если пьеса в C-dur, то партия К. пишется в D-dur. К. в строе A звучит на малую терцию ниже писаных нот; партия К. пишется в скрипичном ключе и в тональности, отстоящей на малую терцию вверх от тональности пьесы; например, если пьеса в C-dur, то партия К. пишется в Es-dur. Чем меньше хроматических знаков в ключе партии К., тем легче играть; поэтому К. in B применяется в пьесах с бемолями, К. in A — в пьесах с диезами. К. in B — наиболее употребительный; по тембру он чище, благороднее К. in C. К. in A по тембру мягче предыдущих К.; характер звука нежный, элегичный. Объемы К.:
К. применяются в симфоническом оркестре (преимущественно — два в одном строе). Басовые К. в C, B и A по внешности пропорционально увеличены в сравнении с сопрановыми К. и имеют их звуковой объем, но только октавой ниже. В техническом отношении они менее подвижны. Низкий и средний регистры самые красивые; по мере приближения к верху звуки теряют свой благородный тембр. В оркестре применяется один басовый К., преимущественно в строе B. Существуют К. высших строев, например в D, Es, они звучат выше сопранового К. в C, редко применяются в симфоническом оркестре по причине резкого, крикливого звука и чаще встречаются в военных оркестрах. Семейство К. обширно. Всех разновидностей К. 12. Здесь рассмотрены только главные.
Н. Соловьев.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025