Толковый словарь Ефремовой:
киста ж.
Полая опухоль с плотными стенками, наполненная жидкой или полужидкой массой.
Толковый словарь Ушакова:
КИСТА́, кисты, ·жен. (·греч. kyste — кошель) (мед.). Опухоль в виде сумки, наполненной жидкостью. Киста яичника.
Большой энциклопедический словарь:
КИСТА (от греч. kystis — пузырь) — патологическое образование с плотными стенками и полостью, заполненной жидким или кашицеобразным содержанием. Киста яичника — неопухолевое образование в яичнике, развивающееся за счет накопления в нем жидкости; имеет ножку, перекрут которой сопровождается симптомами так называемого острого живота.
Большая советская энциклопедия:
Киста
(от греческого kstis — пузырь)
полость, возникающая в тканях и органах организма вследствие различных патологических процессов. Истинные К. выстланы эпителием или эндотелием; ложные К. специальной выстилки не имеют. По механизму развития различают К.: ретенционные, образующиеся при нарушении оттока секрета какой-либо железы, что ведёт к растяжению железы или протока (например, К. при закупорке протока сальных, слюнных, молочной желёз); рамолиционные, возникающие в компактной ткани на почве её размягчения (при кровоизлиянии, воспалении, некрозе) на ограниченном участке (например, К. головного мозга после инфаркта или кровоизлияния); дизонтогенетические, образующиеся в результате кистевидного превращения эмбриональных каналов и щелей (например, бранхиогенные К. из остатков жаберных щелей) или порока развития органа (например, кистозные почки); опухолевые, возникающие чаще в железистых, сосудистых или костных опухолях по разным причинам (кистаденома, лимфангиома); травматические, образующиеся при травматическом смещении эпителия и внедрении его в подлежащие ткани (эпителиальные К. пальцев, ладоней, радужной оболочки); паразитарные, представляющие пузырчатые стадии (финны) ленточных червей (эхинококк, цистицерк). Размеры, строение и внешние проявления К. зависят от их происхождения. Лечение — в основном хирургическое.
В. В. Серов.
Большой словарь иностранных слов:
Кисты, ж. [греч. kyste – кошель] (мед.). Опухоль в виде сумки, наполненной жидкостью. Киста яичника.
Толковый словарь Кузнецова:
киста
КИСТА -ы; ж. [от греч. kystis — пузырь] Мед. Полая опухоль с плотными стенками, наполненная жидкой или кашеобразной массой. Удалить кисту.
Малый академический словарь:
киста
-ы, ж. мед.
Полая опухоль, наполненная жидкой или полужидкой массой.
[От греч. — пузырь]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
киста, -ы, мн. кисты, кист
Толковый словарь Ожегова:
КИСТА, ы, ж. Патологическое полое образование в организме, обычно наполненное жидкостью.
| прил. кистозный, ая ое (спец.).
Научно-технический словарь:
КИСТА, полость или мешок в организме, содержащая жидкое или полужидкое вещество. Киста может образоваться в железе, например, молочной, или в простате, а также на коже. Причина возникновения кисты — инфекция или блокировка протоков в организме. Кисту удаляют как по медицинским показаниям, так и в косметических целях.
Грамматический словарь Зализняка:
Киста, кисты, кисты, кист, кисте, кистам, кисту, кисты, кистой, кистою, кистами, кисте, кистах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Опухоли.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025