Определение слова «КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА»

Большой энциклопедический словарь:

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА — бактерия, обитающая в кишечнике животных и человека. Подвижна, спор не образует. Факультативный анаэроб. Непатогенные виды — антагонисты многих микробов. Патогенные виды — возбудители кишечных болезней — колибактериозов. Обычна в загрязненной почве, воде, на растениях. Классический объект микробиологических и молекулярно-генетических исследований.

Биологический энциклопедический словарь:

Колибактерия (Escherichia соli), грамотрицательная бактерия сем. энтеробактерий. Имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (0,4—0,8 х 1—3 мкм); спор не образует; подвижна; факультативный анаэроб. Сбраживает глюкозу, лактозу и др. углеводы. К. п.— один из наиб. обычных представителей нормальной кишечной флоры млекопитающих. Выделяется с фекалиями в окружающую среду. Присутствие К. п. в исследуемых пробах (воды и пр.) свидетельствует об их фекальном загрязнении. Классич. объект микробиол. и молекулярно-генетич. исследований. Изучение разнообразных мутантов одного из штаммов К. п. позволило наиб. полно составить генную карту и генный каталог бактериальной хромосомы. Используется в генетической инженерии для получения интерферона, инсулина и как продуцент некоторых ферментов, в частности аспартазы для производства аспарагиновой к-ты.

Биология современная энцикопедия:

кишечная палочка
Палочковая бактерия, обитающая в кишечнике животных и человека. Непатогенные формы (штаммы) кишечной палочкинормальный компонент кишечной флоры, патогенные – возбудители кишечных заболеваний. С фекалиями попадают в окружающую среду. Число клеток кишечной палочки в единице объёма или массы (воды, почвы и др.) – показатель фекального и др. загрязнения, используемый при санитарно-гигиеническом контроле.
Кишечная палочка издавна и широко используется как удобный объект в молекулярно-генетических исследованиях. С развитием генной инженерии и биотехнологии генетически модифицированная кишечная палочка (т.е. со встроенными в её геном соответствующими генами человека или других организмов) столь же широко применяется как продуцент некоторых аминокислот, гормонов человека (инсулин, гормон роста), интерферона.

Большая советская энциклопедия:

Кишечная палочка
(Escherichia coli, Bact. coli, Bact. coli commune)
колибактерия, микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека. По антигенным и биохимическим свойствам К. п. подразделяют на 2 основных вида: Е. coli и Citrobacter. К. п. имеет форму палочки со слегка закруглёнными концами (размеры 1—3 х 0,4—0,8 мкм); подвижна — имеет жгутики; спор не образует; грамотрицательна; аэроб (См. Аэробы) или факультативный анаэроб (См. Анаэробы). К. п. обычно обитает в кишечнике человека как один из основных компонентов нормальной кишечной флоры (См. Кишечная флора). Постоянно присутствует в кишечнике большинства млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и т. д. Присутствие К. п. в воде или пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении (см. Коли-индекс). Метод обнаружения К. п. основан на ее способности сбраживать углеводы (в том числе глюкозу и лактозу) с образованием кислоты и углекислого газа. Будучи излюбленным объектом микробиологических и молекулярно-генетических исследований, К. п. является организмом, наиболее полно изученным на молекулярном уровне. Так, составлена генетическая карта хромосомы (См. Генетические карты хромосом) К. п., изучены закономерности мутирования и основные пути обмена веществ этого микроорганизма.
Х. Х. Планельес.

Микробиология. Словарь терминов:

(Escherichia coli) – колибактерия, грамотрицательная бактерия семейства энтеробактерий. Палочка со слегка закругленными концами (0,4–0,8 х 1–3 мкм), спор не образует, подвижна, факультативный анаэроб. Сбраживает глюкозу, лактозу и др. углеводы (см. муравьинокислое брожение). К. п. – один из наиболее обычных представителей нормальной кишечной микрофлоры млекопитающих. Выделяется с фекалиями в окружающую среду. Присутствие К. п. в исследуемых пробах почвы, воды свидетельствует об их фекальном загрязнении (см. колититр). Классический объект микробиол. и молекулярно–генетических исследований. Используется в биотехнологии для получения интерферона, инсулина и как продуцент некоторых ферментов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru