Определение слова «КИЛЬ»

Словарь географических названий:

(Kiel), главный город земли Шлезвиг-Гольштейн на С. Германии, на берегах Кильской бухты Балтийского моря у входа в Кильский канал. 232 тыс. жителей (2002). Известен с 1232 г.; городское право получил в 1242 г. С 1284 г. входил в союз немецких городов (Ганзейский союз). Во время Первой и Второй мировых войн – главная база германского ВМФ; сильно пострадал от авиабомбардировок в 1943–45 гг. Торг. и рыболовный порт, гавань парусного флота. Судостроение и сопутствующие отрасли, пр-во локомотивов, текст. маш-ние, хим., оптико-механическая, текстильная, рыбоперераб. пром-сть. Ун-т.

Архитектурный словарь:

Архитектурный облом.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Биологический энциклопедический словарь:

(carina), вырост грудины позвоночных животных, служащий для дополнит, прикрепления сильно развитых грудных мышц. Обычно хорошо развит у летающих животных (летающие ящеры, большинство птиц, летучие мыши), реже у роющих (крот). У нелетающих птиц К. отсутствует (напр., страусы, совиный попугай), но сохраняется у плавающих с помощью крыльев (пингвины).

Толковый словарь Даля:

КИЛЬ м. исподний, основный брус судна, выдающийся в виде полоза; он образует основу средины днища: задний пень, стояк (ахтерштевень), основу кормы; передний стояк (форштевень), основу носа; а ребра, кокоры, опруги (шпангоуты), боков. По врубке в кильполоз) кокор, на него набивают накладку (резенкиль, кильсон), а под него подделывают лыжу, набойку (фалшкиль). Лихо заложить киль, а кокоры и добрые люди вставят! Килевой, к килю относящ. Килевой брус. Килевая качка, продольная, противопол. боковая. Килевать судно, валять его на бок, для вычинки подводной части. Килеваться, быть килюему. Килеванье ср. длит. килевка ж. об. действ. по глаг. Килектор м. плашкоут, плоскодонное, тяжелое судно, с крамболами и шпилями, для валянья судов. Кильсон м. продольный брус, сверх киля внутри судна. Кильное ср. право на первый вход корабля в пристань. Кильватер м. след, струя позадь судна, при ходе его. Идти вь кильватер другого судна, идти гусем, гуськом, по следу его. Каленбанк м. устройство для валки и килевки или килеванья судов.

Большой словарь иностранных слов:

Киля, м. [гол. kiel] (мор.). Продольный брус, служащий основанием нижней части корабельного корпуса.

Толковый словарь Кузнецова:

КИЛЬ -я; м. [голл. kiel]
1. Основной продольный брус, проходящий от носовой до кормовой оконечности судна посередине его днища. На берегу лежат лодки, перевёрнутые вверх килем.
2. Авиа. Неподвижная вертикальная плоскость с прикреплёнными к ней поворотными рулями в хвостовой части самолёта или дирижабля.
3. Зоол. Костяной продольный гребень на груди большинства птиц и некоторых млекопитающих (летучей мыши, крота), к которому прикрепляются грудные мышцы.

Малый академический словарь:

-я, м.
1.
Балка, служащая основным продольным креплением и связью днища судна.
На той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки, перевернутые вверх килем. Куприн, Листригоны.
2. Авиа.
Неподвижная вертикальная плоскость с прикрепленными к ней поворотными рулями в хвостовой части самолета или дирижабля.
3. зоол.
Костяной продольный гребень на груди большинства птиц и некоторых млекопитающих (летучей мыши, крота), к которому прикрепляются грудные мышцы.
[голл. kiel]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
киль, -я

Толковый словарь Ожегова:

КИЛЬ, я, м. Продольный брус, проходящий по всей длине судна в середине его днища. Семь футов под килем! (во флоте: пожелание благополучного плавания).
| прил. килевой, ая, ое. Килевая качка.

Научно-технический словарь:

КИЛЬ (Carina), часть созвездия Argo Navis (корабль Арго) в южной части неба. Это наиболее яркая и густая его часть, к ней относится КАНОПУС, вторая по яркости звезда небосвода. Другие яркие звезды этого созвездия — Бета (звездная величина 1,7) и Эпсилон (звездная величина 1,9).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

М., впервые у Петра I, 1703 г.; см. Христиани 39; Смирнов 142. Из голл. kiel или нж.-нем. Kiel; ср. англ. kееl "киль"; см. Мёлен 95 и сл.; Маценауэр 203.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru