Определение слова «Кемерово»

Большой энциклопедический словарь:

КЕМЕРОВО (в 1925-32 Щегловск) — город в Российской Федерации, центр Кемеровской обл., на р. Томь, при впадении в нее р. Искитим, пристань на р. Томь. Железнодорожная станция. 517 тыс. жителей (1993). Промышленность: химическая (производственные объединения: "Химпром", "Азот" и др.) — машиностроение (заводы: химического машиностроения, электротехнический, электродвигателей, "Кузбассэлектромотор", строммашина и др.) — легкая, пищевая, мебельная и стройматериалов. 5 вузов (в т. ч. университет) — 3 театра. Музеи: краеведческий и изобразительных искусств. Образован в 1918 из сел Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано 1863). В районе добыча каменного угля.

Словарь географических названий:

Кемерово
"столица" Кузбасса и адм. центр Кемеровской обл. 485 тыс. жителей (2002). Впервые упоминается в 1720 г. как заимка Щеглова на левом берегу р. Томь. В 1907 г. заложен Кемеровский рудник (на правом берегу Томи). В 1917 г. пущены коксовые батареи (в 1918–32 гг. – г. Щегловск). В 1930-е годы заложены шахты Центр., Сев. и пущен азотно-туковый завод. Томь делит город на левобережную (центр) и правобережную (угольные шахты) части, которые связаны двумя мостами. Церкви Никольская, Знаменская. ДК "Строитель" (1927). Ун-т, 5 вузов, филиал СО РАН, 4 театра, филармония, цирк. Музеи краеведческий и худож. Музей-заповедник "Красная Горка" Добыча угля, маш-ние, хим., строит., меб., лёгкая и пищ. пром-сть. Аэропорт. В окрестностях – санатории, дома отдыха; памятник М. Волкову – первооткрывателю кузбасского угля.

Большая советская энциклопедия:

Кемерово
(до 1932 — Щегловск)
город, центр Кемеровской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Томь, при впадении в неё р. Искитим. К. связано с Транссибирской магистралью через станцию Юрга. Пристань на р. Томь. 404 тыс. жителей в 1972 (137 тыс. в 1939). Город образован в 1918 из сёл Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано в 1863). В 1907 были построены первые угольные шахты. За годы Советской власти К. превратилось в важный промышленный центр Кузбасса. Ведущие отрасли промышленности: химическая, угольная и машиностроительная. В районе города — угольные шахты и разрезы, дающие коксующиеся и энергетические угли. Важнейшие химические предприятия: Новокемеровский химкомбинат, коксохимический, азотно-туковый, пластических масс и анилинокрасочный заводы. Заводы химического машиностроения, строительных машин, электротехнический и электромоторный. Развиваются лёгкая, пищевая и промышленность стройматериалов. Город развился в советское время. Река Томь делит город на 2 части — левобережную, где размещен центр города, и правобережную. По генеральному плану, разработанному в начале 1950-х гг. (Государственный институт проектирования городов), построены крупные общественные здания (Драматический театр, Дворец культуры, кинотеатры, стадион «Химик») и жилые районы, автодорожный мост через р. Томь, проведены благоустройство и озеленение. В 1971 разработан новый генеральный план (архитектор Л. С. Гришина и др.). В К. — институты: политехнический, педагогический, медицинский, культуры, пищевой промышленности, филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института; химико-технологический, химический, индустриально-педагогический, пищевой промышленности, механизации учёта, строительный, вечерний горный и др. техникумы, медицинское, музыкальное и культурно-просветительное училища. Драматический театр, театр оперетты, театр кукол, краеведческий музей.
Лит.: Спидченко К. И., Города Кузбасса (Экономико-географический очерк), М., 1947; Балибалов И. А., Кемерово, [3 изд.], Кемерово, 1968.

Кемерово. Советский проспект. Справаздание Драматического театра (1961).

Кемерово. Ленинский проспект.

Топонимический словарь:

Город, ц. Кемеровской обл. Д. Кемерово, получившая название по первопоселенцам Кемеровым, дала название возникшему при ней Кемеровскому руднику. В 1925 г. из близ расположенных деревень Кемерово и Щеглова был образован гор. Щегловск, который по названию рудника в 1932 г. переименован в Кемерово.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru