Толковый словарь Ефремовой:
каватина ж.
1. Небольшая ария лирико-повествовательного характера в опере или в оратории.
2. Небольшая инструментальная пьеса или её часть певуче-мелодического характера.
Большая советская энциклопедия:
Каватина
(итал. cavatina, от cavare, буквально — извлекать)
сольная лирическая пьеса в опере и оратории. В 18 в. обычно носила созерцательно-задумчивый характер и отличалась от арии большей простотой, песенностью мелодии и скромностью масштабов. В 1-й половине 19 в. К. называли выходную арию примадонны или премьера (например, каватина Антониды в опере «Иван Сусанин» Глинки). Во 2-й половине 19 в. термин «К.» понимался также, как и в 18 в. Изредка название «К.» давалось и небольшим инструментальным пьесам напевного характера.
Толковый словарь Даля:
каватина
КАВАТИНА ж. итал. коротенькая ария или напев (одноголоска), которою прерывается речитатив, говорок, в опере.
Большой словарь иностранных слов:
Каватины, ж. [ит. cavatina] (муз.). Небольшая лирическая ария, мелодичный сольный номер в опере, иногда небольная пьеса. Каватина для тенора.
Толковый словарь Кузнецова:
каватина
КАВАТИНА -ы; ж. [итал. cavatina] Одна из разновидностей оперной арии, обычно свободного построения, отличающаяся напевностью и лиричностью.
Малый академический словарь:
каватина
-ы, ж.
Одна из разновидностей оперной арии, обычно свободного построения, отличающаяся напевностью и лиричностью.
Каватина Алеко.
[итал. cavatina]
Музыкальная энциклопедия:
(итал. cavatina, уменьшит. от cavata — кавата, от cavare — извлекать). 1) В 18 в. — короткая сольная лирич. пьеса в опере или оратории, обычно созерцательно-задумчивая по характеру. Возникла из связанной с речитативом каваты начала 18 в. Отличалась от арии большей простотой, песенностью мелодии, очень огранич. применением колоратур и повторов текста, а также скромностью масштабов. Обычно представляла собой один куплет с небольшим инстр. вступлением (напр., две К. из оратории Й. Гайдна "Времена года"). 2) В 1-й пол. 19 в. — выходная ария примадонны или премьера (напр., каватина Антониды в опере "Иван Сусанин", каватина Людмилы в опере "Руслан и Людмила"). 3) Во 2-й пол. 19 в. К. сближается с произведениями этого жанра, созданными в 18 в., отличаясь от них большей свободой построения и бульшими масштабами. 4) Изредка название "К." применялось к небольшим инстр. пьесам напевного характера (напр., Adagio molto espressivo из струнного квартета B-dur ор. 130 Бетховена).
А. О. Гриневич.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каватина, -ы
Толковый словарь Ожегова:
КАВАТИНА, ы, ж. Небольшая оперная ария, обычно лирического характера, а также напевная инструментальная пьеса.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
ария
песня
Грамматический словарь Зализняка:
Каватина, каватины, каватины, каватин, каватине, каватинам, каватину, каватины, каватиной, каватиною, каватинами, каватине, каватинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(cavatina или cavata) — краткая, несложная по форме и фактуре ария, с одной темой нежного характера, умеренного движения. Небольшой речитатив предшествует К.
Н. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025