Большой энциклопедический словарь:
КАВАЛ — пастушеский духовой музыкальный инструмент, род продольной флейты. Распространен в Молдавии, Румынии, Болгарии, Албании.
Большая советская энциклопедия:
Кавал
(болг. кавал, рум. caval)
духовой музыкальный инструмент, распространённый в Болгарии, Румынии, а также в Молдавии, Югославии: продольная флейта (без мундштука) с длинным деревянным стволом и 6—8 игровыми отверстиями; в нижнем конце ствола имеется ещё 3—4 отверстия для подстройки и резонирования. Звукоряд К. диатонический. Величина инструмента 500—700 мм и более.
Музыкальная энциклопедия:
Пастушеский духовой муз. инструмент, распространённый в Болгарии, Югославии, Румынии, Молдавии. Род продольной открытой флейты с длинным деревянным стволом и 6-8 игровыми отверстиями (одно на тыльной стороне); в нижнем конце ствола имеется ещё 3-4 отверстия для подстройки и резонирования. Звукоряд К. диатонический, при передувании достигает почти 3 октав (в пределах, примерно, 1-3-й октавы). В нижнем регистре инструмент звучит тихо, мягко, в среднем — сильнее, ярче, в верхнем — наиболее громко и светло. Исполняемые на К. песенные и танц. мелодии богато украшаются мелизмами (трели, форшлаги), пассажами и т. п. Длина К. до 700 мм и более. В Югославии часто играют на 2 К.: на одном исполняют мелодию, на другом сопровождают её выдержанным звуком — бурдоном. В Румынии и Молдавии бурдонное сопровождение осуществляется голосом музыканта. Существует разновидность К. со свистковым приспособлением — кавал ку дап (рум., молд.). Инструментом, близким к К., является укр. флояра.
К. A. Вертков.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кавал, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
флейта
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025