Большой энциклопедический словарь:
КАТЫК — название г. Шахтерск на Украине (Донецкая обл.) до 1953.
Кулинарный словарь:
Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши (сырокваши) заквашивается после кипячения и последующего остуживания до 30-24 °C, но не ниже, катыком предыдущего дня изготовления в количестве 100-150 г на литр молока. Катык (он же — мацун, мацони, йогурт) широко употребляется и в чистом виде, и как приправа в национальных кухнях Средней Азии, Закавказья, Татарии, Башкирии.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
КАТЫК м. татарск. в Крыму, овечий айран; овечье молоко варят и пахтают масло, а пахтанье квасят в катык.
Этнографический словарь:
катык
Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.
Топонимический словарь:
см. Шахтерск
Этимологический словарь Макса Фасмера:
катык
"квашеное пахтанье из овечьего молока", крымск. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. азерб. kаtу "кислое молоко", тат., тоб. katyk, турфанск. kattik (Радлов 2, 283 и сл.; 303).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020