Большой энциклопедический словарь:
КАРШИ (в 1926-37 Бек-Буди) — город (с 1926) в Узбекистане, центр Кашкадарьинской обл. Железнодорожный узел. 168 тыс. жителей (1991). Легкая (хлопкоочистительная, текстильная, швейная) — пищевкусовая (в т. ч. маслоэкстракционная) промышленность; производство стройматериалов. Педагогический институт. Театр. Краеведческий музей. Возник в 14 в. Мечеть Кок-Гумбез (кон. 16 в.).
Словарь географических названий:
Карши
(в 1926–37 гг. Бек-Буди), адм. центр Кашкадарьинской обл. (Узбекистан), на р. Кашкадарья, в вост. ч. Каршинской степи. 198 тыс. жителей (1999). Перекрёсток жел. и шосс. дорог, авиалиний. Возник на древнем караванном пути из Бухары и Самарканда в Афганистан более 1 тыс. лет назад под названием Нахшеб, или Несеф. В XIV в. монгольский хан Кебекхан построил здесь свою резиденцию, которая называлась карши – "крепость", "дворец". Старые кварталы расположены на З., сохранились ср.-век. сооружения: мечеть Кок-Гумбез (XVI в.), мечеть Одини (XV в.), мост через реку Кашкадарью (XVI в., позднее перестроен). В юж. ч. города построены новые кварталы. В окрестностях руины городов тянутся на десятки километров: городища Ер-Курган (V в. до н.э. – V в. н.э.), Калан-Зохик (V–VIII вв.), мазар Хасам-Ата (группа сооружений XI–XX вв.). Педагогический ин-т, театр, краеведческий музей.
Большая советская энциклопедия:
Карши
Город, центр Кашкадарьинской области Узбекской ССР. Расположен в центре Каршинского оазиса, на р. Кашкадарья, в узле шоссейных дорог и ж.-д. линий, идущих на Каган, Душанбе, Китаб и Самарканд. 79 тыс. жителей (1972; 23 тыс. в 1939). Хлопкоочистительный, маслобойный, молочный, пивоваренный, мотороремонтный, ремонтно-механический заводы, мясо- и мелькомбинаты, швейная фабрика. Предприятия стройматериалов, ж.-д. транспорта. производство безворсовых ковров (паласы). К. — центр освоения Каршинской степи. В К. — педагогический институт, политехникум, техникумы с.-х., кооперативное, культуры; медицинское, педагогическое и дошкольное педагогическое училища. Музыкально-драматический театр. К. возник в 1-й половине 14 в. на древнем караванном пути из Самарканда и Бухары в Афганистан, Индию и др.; городом стал в 1926.
Лит.: Города Узбекистана, Таш., 1965.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Второй по населенности и значению (после Бухары) город в Бухарском ханстве, в 150 в. к Ю.В. от столицы, в степной местности, на левом берегу р. Карши-дарьи, на высоте 790 фт. (по друг. дан., 820 фт.) над ур. моря. Занимает с пригородами и садами, раскинувшимися вокруг него, обширное пространство; собственно город — т. е. часть его, обнесенная стеной, — невелик. Число жителей неизвестно, но, судя по тому, что в К. более тысячи домов, шестнадцать мечетей, три караван-сарая и 12 медресе (мусульм. учебн. завед.), надо полагать, что их не менее 40-50 тыс. Цитадель, окруженная стеной, а в ней арк, т. е. дворец бека Каршинского бекства, где также живет эмир бухарский во время его частых поездок в К. Торговое значение К. весьма велико: через него проходят караванные пути из южных и юго-вост. частей Бухарского ханства, а также из Афганистана в Бухару; кроме того, он служит главным рынком для окружающих его степей, населенных кочевыми туркменами. К. славится шерстяными изделиями, в особенности коврами, производством вьючных седел, медно-чеканными изделиями, алачой (бумажная ткань), табаком (для жевания и курения).
В. М.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025