Большой энциклопедический словарь:
КАРПИНСК (до 1941 пос. Угольный и Богословский) город в Российской Федерации, Свердловская обл., на р. Турья. Железнодорожная станция. 36,2 тыс. жителей (1992). Добыча угля. Машиностроительный, электромашиностроительный заводы, хлопко-прядильная фабрика. Назван по имени А. П. Карпинского.
Большая советская энциклопедия:
Карпинск
Город в Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Турья (бассейн Оби). Конечная ж.-д. станция ветки (50 км) от г. Серов. 38 тыс. жителей (1970). Добыча бурого угля открытым способом. Производство и ремонт горного оборудования, электромашиностроение, хлопкопрядильная фабрика; пищевая промышленность. Машиностроительный техникум. Город образован в 1941 из посёлков Богословский и Угольные Копи и назван в честь академика А. П. Карпинского (См. Карпинский).
Топонимический словарь:
Город, Свердловская обл. Возник в 1759 г. на р. Турья как пос. при металлургическом Турьинском заводе. После возведения храма, освященного во имя Иоанна Богослова, завод стал именоваться Богословским, а пос. Богословск. В 1941 г. из поселков Богословск и Угольный (или Угольные Копи) образован гор. Карпинск, названный в честь геолога, президента Академии наук СССР акад. А. П. Карпинского (1846-1936), уроженца Богословского завода.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025