Определение слова «каротины»

Биологический энциклопедический словарь:

Оранжево-жёлтые пигменты из группы каротиноидов. По химич. природе изопреноидные углеводороды, содержащие 40 атомов углерода (тетратерпены). Синтезируются растениями; богаты К. зелёные листья (особенно шпината), корни моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Важнейшие изомеры отличаются одним из двух иононных колец (-иононное кольцо у -К., - у -К., не замкнуто у -К.). Важное значение в питании животных и человека имеет (-К. (провитамин А). Ткани животных обычно содержат мало К., однако нек-рые млекопитающие способны избирательно накапливать (-К. в жировой клетчатке, молоке, жёлтых телах яичников. В растениях и фотосинтезирующих бактериях К.— сопровождающие пигменты фотосинтеза, а также антиоксиданты. Окисленные производные К. — ксантофиллы.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru