Определение слова «КАРАИМЫ»

Толковый словарь Ушакова:

КАРАИ́МЫ, караимов, ед. караим, караима, ·муж. (·др.-евр. мн. — чтецы, подразумевается библии). Народность, живущая в Крыму, в Литве и в Турции, говорящая на татарском языке, происходящая от еврейской секты, отрицавшей талмуд и признававшей только библию.

Большой энциклопедический словарь:

КАРАИМЫ — 1) последователи секты иудаизма, возникшей в 8 в., живут в основном в Израиле. Признают священной книгой только Ветхий Завет. 2) Караимы (самоназвание — карайлар) — народ на Украине (главным образом в Крыму) и в Литве. 2,6 тыс. человек (1989). Небольшие группы живут также в Польше. Язык караимский.

Большая советская энциклопедия:

Караимы
Немногочисленная народность, живущая в городах Крымской и некоторых др. областях Украинской ССР, Тракайском районе Литовской ССР, а также в Польше. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В настоящее время К. в СССР говорят преимущественно на русском языке, а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего населения. Верующие К. — караимского вероисповедания (их единственной священной книгой является Ветхий завет). К. считаются потомками тюркских племён, входивших в Хазарский каганат. После его разгрома в 10 в. киевскими князьями К. остались в Крыму. В конце 14 в. часть К. была поселена в Литве и западных областях Украины в качестве пленных Великого княжества Литовского. Сохранился богатый фольклор К., в котором отразилась их историческая связь с хазарами.
Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964.

Советская историческая энциклопедия:

(от др.-евр. караим — чтецы) — малочисл. этнографич. группа, живущая гл. обр. в городах Крымской, Одесской и Волынской обл. УССР и Тракайском р-не Литов. ССР. Числ. — 5,7 т. ч. (1959). Язык К. относится к кыпчакской подгруппе тюрк. группы языков. В наст. время говорят преим. на русском языке, а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего населения. В прошлом материальная культура и быт К. были близки к крымско-татарским. Верующие К. — последователи караимистич. секты иудаизма, отвергающей Талмуд. Происхождение К. связывают с хазарами, часть к-рых после разгрома Хазарского каганата киевскими князьями осталась в Крыму. В кон. 14 в. группа К. попала в Литву и зап. области Украины в качестве пленных Вел. кн-ва Литовского.
=====
Лит.: Токарев С. A., Этнография народов СССР, M., 1958, с. 210-11; Скальковский А., Опыт статистич. описания Новоросс. края, ч. 1, Одесса, 1850, с. 309-11.

Толковый словарь Кузнецова:

караимы
КАРАИМЫ -ов; мн. Народность тюркской языковой группы, живущая в Крыму, Литве, а также в Польше; лица, относящиеся к этой народности.
Караим, -а; м. Караимка, -и; мн. род. -мок, дат. -мкам; ж. Караимский, -ая, -ое. К. язык.

Малый академический словарь:

караимы
-ов, мн. (ед. караим, -а, м.; караимка, -и, мн. караимки, -мок, -мкам, ж.).
Народность тюркской языковой группы, живущая в Крыму и в Литовской ССР, а также лица, относящиеся к этой народности.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
караимы, -ов, ед. -им, -а

Толковый словарь Ожегова:

КАРАИМЫ, ов, ед. им, а, м. Народ, живущий немногочисленными группами в основном в Крыму, а также в Литве.
| ж. караимка, и.
| прил. караимский, ая, ое.

Новая философская энциклопедия:

КАРАИМЫ – приверженцы направления в иудаизме, сформировавшегося в 8 в. на территории Багдадского халифата. Основоположник караимства Анан бен Давид и его последователи утверждали, что составители Талмуда [ТАЛМУД](свода комментариев и толкований к Священному Писанию) и их последователи (раввинисты) исказили смысл Писания и призвали к изучению непосредственно текста Библии (отсюда и название «чтецы»), с тем, чтобы руководствоваться только прямыми ее положениями. Их называли еще «караиты», «бне-микра» (сыны Писания). На караимских идеологов 10–11 вв. (ал-Басир, Иошуа бен Иуда) оказало большое влияние рационалистическое направление мусульманской религиозной философии «калам», стремившееся к философскому пониманию ислама. Караимы полагали, что рациональное познание Бога должно предшествовать вере в Откровение. Человек обладает свободой воли, но Бог предвидит, какой выбор будет сделан. Десять заповедей (см. Декалог [ДЕКАЛОГ]) – это средство, с помощью которого Бог ведет человека по жизни. Закон морали обязателен не только для человека, но и для Бога. Позднее караимы в значительной степени восприняли идеи философии Аристотеля, разработанные в еврейской среде раввинистом М.Маймонидом (12 в.). Но вместе с тем высказывалось мнение (Аарон бен Иосиф, Аарон бен Элия – 14 в.), что языческий аристотелизм во многом противоречит библейскому учению, в то время гак калам ему соответствует. Благодаря трудам раввинистов Саадии Гаона (10 в.) и, особенно, Маймонида влияние караимства пошло на убыль. Сегодня численность караимов в мире 10– 15 тыс. человек, на территории бывшего СССР – 5 тыс.
Литература:
1. Гаркави А.Я. Исторические очерки караимства. СПб., 1887;
2. Вихнович В.Л. Караим Авраам Фиркович. Еврейские рукописи. История. Путешествия. СПб., 1997;
3. Апсоrі Zvi. Karaites in Byzantium. . .  Jerusalem, 1959;
4. Schur N. History of the Karaites. Fr./M., 1992;
5. Idem. The Karaite Encyclopedia. Fr./M., 1995.
В.Л.Вихнович

Краткий религиозный словарь:

Иудаистская секта, возникшая в VIII в до н.э. в Багдаде. Получила широкое распространение в Персии в XI в., затем распространилась в Средиземноморье, Крыму, Литве и Польше. В отличие от иудаистов, караимы не признают устной традиции раввинов, Талмуд и Мишну. Священной книгой признается только Ветхий завет. В отличие от ортодоксальных иудеев, караимы допускают смешение молочных продуктов и мяса в пище, не носят талисманов, снимают обувь перед входом в синагогу, игнорируют ряд церемоний. В силу отрицания караимами раввинов браки между караимами и ортодоксальными иудеями невозможны, что создает серьезные бытовые осложнения. В настоящее время караимы проживают преимущественно в Крыму и Израиле. На конец XX века их общая численность — от 10 до 20 тысяч

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru