Определение слова «каперсовые»

Биологический энциклопедический словарь:

Порядок (Capparales) и семейство (Саррагасеае) двудольных растений. Порядок К. происходит от примитивных представителей порядка фиалковых. Травы, кустарники, лианы или небольшие деревья. Цветки б. ч. обоеполые. Гинецей паракарпный, обычно из двух плодолистиков; завязь верхняя. Плодкоробочка, стручок, ягода и др. Семена без эндосперма. Включает 6—7 сем.: каперсовые, крестоцветные, резедовые (Resedaceae) и др. Семейство К.— самое примитивное в порядке. Листья часто с прилистниками в виде желёзок или колючек. Цветки неправильные. Характерно наличие гинофора или андрогинофора. Ок. 45 родов, 700 видов, гл. обр. в тропиках (особенно Африки) и субтропиках; часто встречаются в аридных областях. Многие К.— ксерофиты. В СССР 2 родакаперсы и клеоме.

Каперсы колючие (Capparis spinosa): а — цветущий побег, 6 — молодой плод на гинофоре.

Большая советская энциклопедия:

Каперсовые
(Capparaceae)
семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко — деревья. Листья очередные, простые или пальчатосложные, перистожилковатые, часто снабженные мелкими прилистниками. Цветки обоеполые, реже однополые, правильные, чаще более или менее неправильные; чашелистиков, лепестков и тычинок обычно по 4; завязь сидячая или чаще на длинном гинофоре; плодкоробочка, стручковидный, ягодовидный или др. Около 45 родов (свыше 800 видов) в тропических, субтропических и реже умеренных странах, часто в районах с засушливым климатом, особенно в Африке. В СССР 2 родаКаперсы и Клеоме с 13 видами. Род клеоме и близкие к нему роды иногда выделяют в особое семейство Cleomaceae.
Лит.: Флора СССР, т. 8, М. — Л., 1939; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Capparideae) — небольшое сем. растений из двудольных свободнолепестных, очень близкое к крестоцветным. Сюда относится до 300 видов (в 23 родах) полукустарников, реже однолетних и многолетних трав и еще реже кустарников и деревьев, растущих почти исключительно в теплом поясе и лишь в малом числе в умеренном обоих полушарий. Листья у большинства простые, очередные, редко тройчатые или пятерные, цельнокрайние, у немногих по краям зубчатые. Прилистники колючие или травянистые. Цветок состоит из 4-членной чашечки и 4-лепестного венчика, тычинок 4, 6 или много. По устройству плодов все сем. каперсовых подразделяется на следующие 2 полусемейства. 1) Клеомовые (Cleomeae) — с центральным родом клеоме (Cleome), наиболее приближаются к крестоцветным, от которых отличаются лишь тем, что стручкоообразный раскрывающийся плод — одногнездый, а не двугнездый, каковы настоящие стручки крестоцветных; тычинок 4 или 6. Это по большей части однолетние травы; прочие роды — Cleomella, Gynandropsis, Cristatella, Isomeris, Polanisia и др. 2) К. — собственно Cappareae — тычинок много, завязь на длинной ножке, плод не раскрывается, ягодообразный или костянкообразный, у некоторых многогнездный. Сюда — многолетние травы, полукусты и кусты. Весьма немногие К. известны в садоводстве, каковы, напр., виды Cleome, Capparis Morisonia, Gynandropsis. В пределах России дико растут всего 5 видов Cleome да 2 Capparis — в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.
А.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru