Определение слова «Канонников»

Большая советская энциклопедия:

Канонников
Иннокентий Иванович [16(28).5.1854, Иркутск, — 2(15).3.1902, Казань], русский химик. По окончании Казанского университета (1875) преподавал там же (с 1886 профессор). В 1884 показал, что удельная рефракция раствора равна сумме удельных рефракций растворённого вещества и растворителя. К. установил циклическое строение некоторых терпенов, наличие двойной связи в малеиновой кислоте, бициклической структуры в молекуле камфоры и др.; нашёл зависимость между углом вращения плоскости поляризации и минимальным углом отклонения преломленного луча. В 1890 К. показал, что удельное вращение смеси веществ есть среднее из величин удельного вращения компонентов.
Лит.: Сорокин В. И., Памяти Иннокентия Ивановича Канонникова, «Журнал Русского физико-химического общества, часть химическая», 1902, т. 34, отдел 1, в. 5, с. 450—57.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
Иннокентий Иванович — химик, с 1886 г. ординарный профессор технологии и технической химии в Казанск. университете, свою научно-литературную деятельность начал в 1674 г. "Заметкой относительно приготовления хлорангидридов жирных кислот" ("Журн. Русск. химич. общ.", т. VI). Труды К. относятся, главным образом, к области физической химии. Таковы его магистерская диссертация "Материалы по вопросу о влиянии строения на светопреломляющую способность органических соединений" (Каз., 1880), докторская "О светопреломляющей способности химических соединений" (Каз., 1884), три статьи о соотношениях между светопреломляющей способностью химич. соединений и их способностью вращать плоскость поляризации ("Журн. Физико-химич. общ.", 1888 г., т. XX, и 1890 г., т. XXII), ст. "Об удельном вращении виннокаменной кислоты и ее солей" (там же, 1890 г., т. XXII). В своей магистерской диссертации К., воспринявший все воззрения Брюля, который по величинам показателя преломления считал возможным определять строение органических соединений, пытался приложить его методы к исследованию растворов твердых органических соединении и к определению строения последних. Но после критики Гладстона (1884) и Назини (1887) сам Брюль внес существенные изменения в свои воззрения. Несомненную правильность представляют эквиваленты рефракции растворов неорганических соединений и атомные лучепреломления металлов, вычисленные К. в его докторской диссертации, в которой он подтвердил наблюдения Гладстона и сообщил экспериментальные данные, из которых вывел, что они находятся в полном соответствии с периодическим законом. Кроме того, К. издал "Руководство к химическому исследованию питательных и вкусовых веществ" (СПб., 1891).
II
(дополнение к статье)
химик; ум. в 1902 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru