Определение слова «кампос»

География. Современная энциклопедия:

кампос
Низкорослое редколесье или саванновидная растительность Бразильского нагорья. Обильные осадки (до 1200 мм и более ) выпадают летом. Мощная кора выветривания достигает 20 м. Глубже 2 м находится постоянно влажный горизонт, куда проникают только корни деревьев и кустарников. В сухой период злаки высыхают. Много видов деревьев. Они имеют зонтиковидную крону, корявы и низкорослы. Некоторые деревья вечнозелёные, не приспособлены к длительной засухе и существуют только за счёт постоянно влажного горизонта. В понижениях обычны заросли маврикиевой пальмы. В травяном покрове преобладают злаки: бородач, аристида, дикое просо, а также растения сем. бобовых и сложноцветных. В «кампос-серрадос» над кустарниками и жестколистными дерновинными злаками возвышаются низкие (выс. до 2 м ) одиночные деревья. В «кампос-лимпос» деревьев нет.

Биологический энциклопедический словарь:

Кампус (от португ. саtро — поле, открытое место), тип саванны, распространённый в Юж. Америке, в осн. в центр, части Бразильского плоскогорья. В области с кол-вом осадков более 1300 мм в год развивается облесённая саванна (К.-серрадос), где в богатом видами растит, покрове доминирует древесно-кустарниковый ярус (гл. обр. низкорослые формы вечнозелёных пород с корневой системой, достигающей постоянно влажного почвенного горизонта — кажу и др.). В травостое доминируют жестколистные дерновинные злаки (виды проса, бородача, аристиды). Там, где осадков меньше, К. представляют собой высокотравную саванну с незначит, долей участия деревьев и кустарников (К.-лимпос).

Советская историческая энциклопедия:

Кампус (Campos), Антониу Сикейра (18.V.1898 — 1930) — браз. революционер-демократ, выходец из мелко-бурж. среды. В 1920 окончил Высш. воен. школу. 5 июля 1922 руководил восстанием столичного гарнизона крепости Копакабана, явившимся одним из проявлений революц. подъема, начавшегося во 2-й пол. 1917. После подавления восстания эмигрировал в Аргентину. Через 2 года вернулся в Бразилию и принял участие в восстании воинских частей Сан-Паулу (5 июля 1924), целью к-рого было свержение диктатуры Бернардиса и восстановление конституц. свобод. Участвуя в походе повстанч. частей (1924-27), К. с отрядом в 80 чел. совершил рейд протяженностью ок. 9 тыс. км, во время к-рого вел бои с правительств. войсками, захватывая города и крупные насел. пункты. Вынужденный отступить в Парагвай, был там интернирован. По возвращении в Бразилию находился на нелег. положении. Погиб при авиац. катастрофе. Л. К. Престес писал о К.: "Его основным качеством был патриотизм, любовь к нашей Родине" ("Voz Operaria", 1954, 29.X).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кампос, -а (саванна в Бразилии)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Campos), прежде Санто-Сальвадор (So Salvador) — город в бразильском штате Рио де Жанейро, на левом берегу Пирахиба до Суль, приблизительно в 60 км от впадения ее в море. Около 20000 ж. (половина негры); 12 церквей, театр, электрическое освещение. Окрестности (Campos dos Goyataraces) очень густо населены и доставляют кофе, хлопок, рис и лучший в Бразилии сахарный тростник.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru