Определение слова «Камилл»

Большая советская энциклопедия:

Камилл
Марк Фурий (Marcus Furius Camillus) (около 447 — 365 до н. э.), римский полководец и политический деятель. Из патрицианского рода. Был цензором, диктатором (5 раз) трибуном с консульской властью (6 раз). Согласно римским преданиям К. завоевал после десятилетней осады (406—396) этрусский г. Вейи. Обвинённый плебейскими трибунами в присвоении добычи, К. добровольно отправился в изгнание. После разгрома Рима галлами (390 или 387) был возвращен из изгнания и нанёс галлам поражение. Это дало ему почётное имя — pater patriae — отец отечества. В 80-х гг. 4 в. К. вёл успешные войны с племенами эквов, вольсков, этрусков, в 367 отразил новый натиск галлов.

Советская историческая энциклопедия:

Марк Фурий (Marcus Furius Camillus) (ок.447-365 до н.э.) — рим. военачальник и политич. деятель из патриц. рода. Был цензором, диктатором (5 раз), трибуном с консульской властью (6 раз); удостоен почетного титула "Второй основатель Рима", награждался триумфом (4 раза). Традиция приписывает К. взятие после десятилетней осады (406-396) этрусского г. Вейи. Обвиненный плебейскими трибунами в присвоении добычи, К. добровольно отправился в изгнание. После разгрома Рима галлами был возвращен из изгнания. Вел успешные войны с эквами, вольсками, этрусками в 80-х гг. 4 в.; отразил новый натиск галлов в 367 на р. Альбе. Сочувствовал патрициям и силой подавил в 392 движение плебеев, возглавленное Манлием Капитолийским, однако провел воен. реформу в интересах богатых плебеев (они были привлечены к службе на собств. конях и вскоре допущены к высшим должностям в гос-ве).
=====
Источн.: Livius, V, 10; VI, 4; Plut., Camillus; в рус. пер. — Плутарх, Сравнит. жизнеописания, т. 1, М., 1901.

Словарь личных имен:

А, муж. Заимств.
Отч.: Камиллович, Камилловна.
Производные: Камилка (Камилька); Мила; Каля.
Происхождение: (Лат. camillus — молодой человек из знатной семьи, обязанный присутствовать при определенного рода жертвоприношениях.)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(M. Turius Camillus) — знаменитый римский полководец и глава аристократической партии, живший в V и IV вв. до Р. Хр. Рассказ о его подвигах сильно прикрашен легендарными прибавлениями. К. происходил из патрицианского рода, в 403 г. был цензором, а в 396 г., после десятилетней (по преданию) войны, взял, будучи диктатором, этрусский город Вейи, бывший тогда одним из наиболее близких и грозных врагов Рима. К. приписываются важные преобразования в военном устройстве (см. Римское войско). Известно предание о великодушном возвращении К. во время осады города Фалерий изменнически выданных ему детей знатнейших фалерийцев, чем последние были так тронуты, что они сдались и заключили союз с Римом. Незадолго до нашествия галлов К. изгнан и был присужден к крупному штрафу вследствие обвинения в утайке или неправильном распределении вейентинской добычи. Кроме того, К. ставилось в вину, что он во время триумфа ехал на белых конях: это было сочтено за выражение излишнего высокомерия. По преданию, плохо соответствующему историческим данным, К., назначенный диктатором, разбил галлов во время их отступления от Рима и отбил добычу и золото, которым римляне купили у Бренна мир. Несколько раз К. одерживал победы над эквами, вольсками, этрусками, латинами и галлами (при Альбе, в 367 г.). Он был шесть раз военным трибуном с консульской властью, пять раз диктатором (два раза — во время внутренних волнений, вызванных сначала Манлием Капитолийским, потом рогациями Г. Лициния и Л. Секстия) и четыре раза получал триумф. После принятия Лициниевых законов К. в память прекращения гражданских несогласий построил у подошвы Капитолия храм богине Согласия и вскоре после того умер (365). См. Моммзен, "Rmische Forschungen" (1879).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru