Определение слова «каллиопа»

Большой энциклопедический словарь:

КАЛЛИОПА — в греческой мифологии одна из девяти муз, покровительница эпической поэзии и науки. Изображалась с вощеной дощечкой или свитком и стилем — палочкой для писания.
"КАЛЛИОПА" — сборник произведений воспитанников Московского Университетского благородного пансиона, издававшийся в Москве в 1815-17, 1820 (вышло 4 книги).

Большая советская энциклопедия:

Каллиопа
(греч. Kalliope, буквально — прекрасноголосая)
в древнегреческой мифологии одна из девяти муз, покровительница эпической поэзии. Дочь Зевса и Мнемосины (См. Мнемосина). В некоторых древнегреческих. сказаниях К. называют мать мифического поэта и певца Орфея (См. Орфей). Изображалась К. обычно с навощенными дощечками и стилем (палочка для писания) в руках.

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – в древнегреческой мифологии – одна из девяти муз, покровительница красноречия

Толковый словарь Кузнецова:

каллиопа
КАЛЛИОПА -ы; ж. [греч. Kalliope] В греческой мифологии: одна из девяти муз, покровительница эпической поэзии и науки (изображавшаяся в виде женщины с вощёной дощечкой или свитком и палочкой для письма — стилем — в руках).

Мифологическая энциклопедия:

()
«прекрасноголосая»), в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь Зевса и Мнемосины (Hes. Theog. 52- 54), она «выдается меж всеми другими» музами (79) (хотя у Гесиода функции каждой музы еще достаточно не определены). В эллинистическое время К. — муза эпической поэзии и науки. Сыновьями К. и Эагра (или Аполлона) были знаменитые певцы Лин и Орфей (Apollod. I 3,2). Сыном К. считают также фракийского царя Реса, убитого под Троей Диомедом (I 3,4). К. изображалась с вощеной дощечкой или свитком и грифельной палочкой в руках. А. т.-г.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Каллиопа, -ы

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

астероид
инструмент
красноречие
муза
эпос

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — одна из 9 муз, "прекрасноголосая", первая из дочерей Зевса и Мнемозины, самая уважаемая между сестрами, спутница царей и покровительница сопровождающих их певцов, воспевающих подвиги героев давних лет; чаще всего представляется покровительницей эпической поэзии. Ее детьми считались многие поэты (Орфей, Гомер), Гименей, Сирены, Корибанты и т. д. В скульптуре К. изображалась то с флейтой, то с тригоном, то без всяких атрибутов.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru