Определение слова «кальциферолы»

Большой энциклопедический словарь:

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ — жирорастворимые витамины. Регулируют обмен кальция и фосфора в организме, необходимы для роста костей. Наиболее важны кальциферол, или эргокальциферол (витамин D2) — содержащийся в незначительном количестве в растительных продуктах, и холекальциферол (витамин D3) — в животных продуктах (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, лосось, тунец). Под действием ультрафиолетовых лучей образуются из стеринов в коже. Недостаток кальциферолов вызывает нарушение минерального обмена, у детей — рахит.

Биологический энциклопедический словарь:

Витамин D, группа жирорастворимых соединений, обладающих антирахитич. действием; производные стеринов. Наиб, важны эргокальциферол (витамин D2) и холекаль-циферол (витамин D3). Первый получают синтетически, облучением эргостерина (провитамина D2), второй образуется в организме (в коже) животных и человека из 7-дегидрохолестерина (провитамина D3) под действием УФ-лучей. Осн. источник К.— жир печени рыб, китов и др. мор. животных, облучённые дрожжи. К. регулируют обмен кальция и фосфора (необходимы для всасывания Са и Р в кишечнике, их реабсорбции в почках и мобилизации из костной ткани). Недостаток витамина D ведёт к нарушениям минерализации скелета (рахиту и размягчению костной ткани), избыток — к повышению содержания Са в крови и отложению его в мягких тканях (D-гипервитаминоз). Суточная потребность взрослого человека 2,5 мкг, детей — 12,5 мкг. Применяют в медицине.

Эргокальциферол (витамин D).

Большая советская энциклопедия:

Кальциферолы
Витамины группы D; по химическому строению близки к стеринам (См. Стерины). К. встречаются в виде эргокальциферола (витамина D2) и холекальциферола (витамина D3), образующихся соответственно из эргостерина и дегидрохолестерина в результате облучения последних ультрафиолетовыми лучами. Эргокальциферол обнаружен в очень малых количествах в растительных продуктах. Холекальциферол содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сыр жирный, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень трески и палтуса, сельдь, лосось, тунец). К. регулируют обмен кальция и фосфора в организме. См. также Витамины.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru