Определение слова «Качановский»

Большая советская энциклопедия:

Качановский
Владимир Васильевич [1(13).3.1853, с. Великий Лес Гродненской губернии, — 11(24).4.1901, Нежин], русский славист. Окончил Варшавский университет (1876). Путешествовал с научной целью по славянским странам, Греции, Италии, Франции. С 1886 преподавал в Казанском университете. Издавал журнал «Вестник славянства» (1888—96). Профессор славянской филологии, истории и литературы в Историко-филологическом институте в г. Нежине (с 1896). Известен своими трудами в области славянской филологии, публикациями памятников славянской письменности.
Соч.: Сербские жития и летописи, как источник для истории южных славян, в кн.: Славянский сборник, т. 3, СПБ, 1876; Памятники болгарского народного творчества, в. 1, СПБ, 1882; Об историческом изучении русского языка, Каз., 1887.
Лит.: Сперанский М. Н., Памяти В. В. Качановского, Нежин, 1901.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
Владимир Васильевичпрофессор славянской филологии и славянской истории в Историко-филологич. институте кн. Безбородко, сын священника Гродненской губ., род. в 1853 г., по окончании курса в Варшавском университете путешествовал с ученою целью по славянским землям, Греции, Италии и Южн. Франции; по возвращении защитил магистерскую диссертацию "Неизданный дубровницкий поэт А. М. Глегевич" (СПб., 1882), в которой указывает на значение Глегевича в развитии драмы у славян. К ней приложены образцы дубровницкого языка и письма и новые документы, рисующие культуру Дубровника. Одно время был профессором в Казани. Во время путешествия своего в Болгарию К. составил обширный и весьма важный сборник песен, изданный под заглавием "Памятники болгарского народного творчества" (вып. I, СПб., 1882 г., в изданиях 2-го отдел. Акд. наук); кроме большой массы песен, автор дает здесь краткие заметки об особенностях народного языка, описание обычаев, образчики болгарского яз. XVII-XVIII вв., собрание пословиц и краткий словарь. В 1888 г. К. приступил к изданию периодического сборника "Вестник славянства". Другие труды К.: "Сербские жития и летописи как источник для истории южн. славян" ("Славянский сборник", т. III, СПб., 1876);. "Визант. летописи как источник для истории южн. славян" ("Ж. М. Нар. Пр.", ч. CXCVIII); "Хорватские летописи XV-XVI вв."("Журн. Мин. нар. пр.", 1881); "К вопросу о литературной деятельности болгарского патриарха Евфимия" ("Христ. чтение", 1882 г., № 7-8, и 1888 г., № 3-4); "Об историческом изучения русского яз." (Каз., 1886); "А. С. Пушкин как воспитатель русского общества" (Каз., 1888) и проч., также статьи в хорватском журнале "Starine" и в "Rad jugoslov. Akad.".
II
(дополнение к статье)
напечатал: "История Сербии в половине XIV в. до конца XV в." (I т., "Критич. исслед. источников", Киев, 1899). Ум. в 1901 г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru