Определение слова «жюльен»

Толковый словарь Ефремовой:

жюльен м.
Грибы, запеченные в сметане в миниатюрных металлических сосудиках-кокотницах.

Кулинарный словарь:

(фр. julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

жюльен
ЖЮЛЬЕН -а; м. [от франц. julienne — овощной суп]. Кулин.
1. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками (для супа, салата и т.п.).
2. Бульон с добавлением овощей.
3. Кушанье из тонко нарезанных дичи и грибов, запеченных в сметане.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
жюльен, -а (кулин.)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru