Определение слова «Жалованная грамота дворянству 1785»

Большая советская энциклопедия:

Жалованная грамота дворянству 1785
«Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21 апреля. Дворянство резко отделялось от др. сословий, подтверждалась свобода дворян от обязательной службы (провозглашенная в 1762), от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию, судить мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землёй и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило «дворянское общество», органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Ж. г. д. должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие её было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона.
Ж. г. д. свидетельствовала о стремлении российский абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий.
Лит.: Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине XVIII в., М., 1956.

Советская историческая энциклопедия:

("Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства") — законодат. акт Екатерины II от 21 апр. Была сводом дворянских привилегий. Состояла из введения, 4 глав и 92 статей. Дворянство резко отделялось от др. сословий, подтверждалась свобода дворян от обязат. службы (провозглашенная в 1762), от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию, судить мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землей и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило "дворянское об-во", органом к-рого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губ. и уездных предводителей дворянства, суд. заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Ж. г. д. должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии в период начавшегося разложения феод. крепостного строя. Содействовала большей консолидации господств. класса, т. к. действие ее было распространено на феодалов Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона. Ж. г. д. свидетельствовала о стремлении росс. абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения клас. противоречий.
=====
Лит.: ПСЗ, т. 22, СПБ, 1830, No 16187; Романович-Славатинский А., Дворянство в России, 2 изд., К., 1912; Корф С. A., Дворянство и его сословное управление за столетие 1762-1855 гг., СПБ, 1906; Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия во второй пол. XVIII в., М., 1956.
=====
Н. Л. Рубинштейн. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru