Определение слова «ИЗЯСЛАВЛЬ»

Большой энциклопедический словарь:

ИЗЯСЛАВЛЬ — древнерусский город 12-13 вв., уничтожен монголо-татарами в 1241, располагался у современного с. Городище Хмельницкой обл. Валы, рвы, остатки жилых и хозяйственных построек, оружие, орудия, останки погибших жителей.

Большая советская энциклопедия:

Изяславль
Древнерусский город на восточной границе Волынской земли, разрушенный (по свидетельству Ипатьевской летописи) монголо-татарами в 1241. Возник, вероятно, во 2-й половине 12 в. Остатками И., видимо, является городище на окраине с. Городище Шепетовского района Хмельницкой области УССР. Оно почти полностью исследовано М. К. Каргером в 1957—63. На территории детинца (См. Детинец) и Посада городища, огражденного тремя линиями валов и рвов, открыты остатки сгоревших глинобитных жилищ и хозяйственных построек, под развалинами которых сохранилось множество с.-х. и ремесленных орудий, запасы обгоревшего зерна, различные изделия из дерева, кости, камня, стекла, железа, бронзы и серебра. На всей площади городища лежали тысячи скелетов погибших людей, разбросано множество предметов вооружения. После 1241 город не был восстановлен. Современный Изяслав возник на новом месте (на р. Горыни), по-видимому, в середине или 2-й половине 13 в.
Лит.: Каргер М. К., Древнерусский город Изяславль в свете археологических исследований (1957—61), в кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1961 г., М., 1962.

Советская историческая энциклопедия:

Др.-рус. город на вост. границе Волынской земли, разрушенный (по свидетельству Ипатьевской летописи) татаро-монголами в 1241. Возник, вероятно, во 2-й пол. 12 в. Остатками этого города, по-видимому, является большое городище, расположенное на окраине с. Городище Шепетовского р-на Хмельницкой обл. УССР. Почти полностью раскопано в 1957-63. На терр. детинца и посада городища, огражденного тремя линиями мощных валов и глубоких рвов, открыты остатки сгоревших глинобитных жилищ и хоз. построек, под развалинами к-рых сохранились многочисл. и разнообразные памятники материальной культуры. Найдено большое количество орудий с. х-ва (жел. части плугов, серпы, косы, лопаты, жернова), большие запасы обгоревшего зерна (ржи, пшеницы, овса, ячменя, проса, гороха и др.), орудия ремесл. произ-ва (топоры, тесла, сверла, резцы, молотки, клещи, литейные формочки, матрицы и др.), а также разнообразные изделия из дерева, кости, камня, стекла, железа, бронзы и серебра. На всей площади городища лежали тысячи скелетов людей, погибших от огня и меча, разбросано множество предметов вооружения: стрелы, копья, боевые топоры, булавы, кистени, шпоры, стремена, мечи, сабли, кольчуги и шлемы. После 1241 город не был восстановлен. Совр. Изяслав возник на новом месте (на берегу р. Горыни), по-видимому, в сер. или 2-й пол. 13 в.
=====
Лит.: Каргер М. К., Др.-рус. город Изяславль в свете археол. исследований (1957-61), в кн.: Тезисы докладов на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1961 г., М., 1962.
=====
М. К. Каргер. Ленинград.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Древнерусский город, построенный Владимиром в Полоцкой обл. для Рогнеды и Изяслава ("Полн. Собр. Русск. Лет.", I, 131). В 1127 г. И. терпел от Мстислава Мономаховича, а в 1159 от распри князей Глебовичей с Борисовичами (там же, I, 130, 131; II, 83). В XIV в. И. подчинился Литве и был уделом Евнутия, сверженного братьями с виленского престола; как Ижеславль он упоминается в летописи в числе городов литовских ("Полн. Собр. Росс. Летоп.", VII, 240). В И. правил потомок Евнутия (Явнута) кн. Михаил Иванович (там же, стр. 225). В литовское же время И. стал именоваться Заславом (см.). См. также Заславские.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru