Определение слова «ИЗБОРСК»

Большой энциклопедический словарь:

ИЗБОРСК — один из древнейших русских городов (ныне с. Ст. Изборск) — в 30 км к западу от Пскова. Впервые упоминается в 862. В 13-16 вв. крепость, защищавшая Псковскую и Новгородскую земли от немецких крестоносцев. Стены и башни крепости 14-15 вв., памятники древнерусского зодчества.

Словарь географических названий:

Изборск
(Старый Изборск, Староизборск), село в Псковской обл., на шоссе ПсковТарту, в 30 км к З. от Пскова. Прежде город. Один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях под 862 г. Основание связано с легендой о призвании на Русь варяжских князей, по имени одного из которых названо место первого расположения поселения – Труворово городище. В 1303–30 гг. на новом месте была возведена мощная каменная крепость с башнями, неоднократно обновлявшаяся. Она выдержала многочисленные осады, защищая подступы к Пскову. Ныне сохраняется в полуразрушенном состоянии. ВнутриНикольский собор (1341).

Большая советская энциклопедия:

Изборск
Один из древнейших русских городов (ныне село Старый Изборск), находится в 30 км к З. от Пскова, на Городищенском озере; в летописи упоминается под 862. В 1303 был перенесён с так называемого Труворова городища на 1/4 км восточнее, на так называемую Жеравью Гору, где в 1330 была построена каменная крепость, реконструированная и усиленная в конце 14 и 15 вв. Крепость сложена из известняка, имеет 6 башен, занимает площадь около 15 тыс. м2, является выдающимся памятником древнерусского зодчества. Мощные укрепления И. защищали Псков от нападения немецких рыцарей.
Лит.: Таратушко А. Т., Петров Г. В., Изборск. Печоры, Путеводитель, Л., 1966.

Советская историческая энциклопедия:

Один из древнейших рус. городов (находился в 30 км к З. от Пскова, на Городищенском оз.); в летописи упоминается под 862. В 1303 был перенесен с т. н. Труворова городища на 1/4 км восточнее, на т. н. Жеравью Гору, где в 1330 была построена кам. крепость, усиленная и реконструированная в конце 14 и 15 вв. Крепость сложена из известняка, имеет 6 башен, занимает площадь ок. 15 тыс. м2 и является выдающимся памятником др.-рус. зодчества. Мощные укрепления И. защищали Псков от нападения нем. рыцарей.
=====
Лит.: Тараканова С. A., Старый Изборск, КСИ-ИМК, 1948, No 20; Раппопорт П. A., Из истории военно-инженерного искусства Др. Руси, в сб.: Крепостные сооружения Др. Руси, М., 1952 (МИА, No 31), с. 164-83; Косточкин В. В., Строительная биография крепости Изборска, "CA", 1959, No 1 (библ.).
=====
Л. А. Голубева.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Избореск, Сбореск, Сборск и Сборц) — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе с городами Смоленском и Полоцком. По преданию основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска, переделанное, потом в Изборск: в честь Избора, сына Словена. В 862 г. И. достался Трувору, который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган: "Трувора могила". Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью: "До днесь памятен" и с подписью внизу: "Трувор скончался в Изборске, 864 г.". Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, И. некоторое время после него управлялся памятниками и при Ольге стал пригородом Пскова. С Х по ХШ в. о нем нет известий; зато с 1233 г. они становятся часты, по поводу его борьбы с ливонскими рыцарями, которая продолжается до нач. XVI в. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. Борьбой с ливонцами И. заслужил славу оплота и всей Псковской н Новгородской земли. В 1510 г. вместе с Псковом Изборск присоединен к Москве. Во время осады Пскова (1581 г.) Изборск был занят поляками и возвращен по миру 1582 г. В 1708 г. Изборск приписан к Ингерманландской губ., а в 1710 — к С.-Петербургской, в 1719 г. — уездный город Псковской провинции, с 1777 г. — заштатный безуездный город Псковской губ.
Ср. митр. Евгений, "Летопись древнего славяно-рус. княжества г. И." (СПб. 1825).
В. Р-ъ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru